こんにちは。
今日も来てくださって、ありがとうございます。
お正月気分もそろそろ終わりといった感じでしょうか・・・
我が家も帰省していた娘&にゃんこも帰り、
いつもの日常に戻りました。
先月から干していた枯露柿&柿チップも完成です。
枯露柿は、遅かったので寒さに当たってよかったみたいです。
年末、紐から外し、平らに並べて平干しにしました。
鳥さんたちに狙われているので、
薄い布をかけて干します。
白い粉のようなものも出てきています。
これを「粉(こ)がふく」というのですが。
つい一週間ほど前はこんな感じ・・・
硬さもいい感じになりました。
そして、柿チップ??
薄く切って干しただけなのですが、食感が違うのです。
これ、私ははじめてでしたが、皆さんやったことがあるようで
「美味しいよ~」と教えてくれました。
だけど、たくさんあるときには細かく切る手間がかかるし、
干す場所がたくさんいるから、人気ないのかな・・・
12月20日ころ
樹で熟しているから剥きづらかったです
そして10日後にはこちら
あまり変わらないけど、
さらに乾燥してドライフルーツらしくなって完成(約2週間)
早く渋が抜けるようにホワイトリカーをスプレーしてみました。
試食してみたら、本当に美味しいの!
お友達が作っていたけど、これは美味です。
遊びに来た妹にもおすそ分けです。
これからさらに加工品を作る予定ですが、
それはもうしばらく先に。
自然の恵みに今日も感謝でした。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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