梅酢とゆかり作り☆梅仕事も終了 | 美的★野菜の知恵袋♪

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こんにちは。


今日も来てくださって、ありがとうございます。♡


気づけばブログ更新を1週間も滞らせてしまいました。汗


訪問してくださる皆様、失礼しました。


お盆休みも終わり、いつもの日常が戻った方も多いでしょう。



私は、この間やっと梅仕事が終わりました。苦笑


年々増えた梅仕事は、今年は約30キロほど・・・


3枚のざるでは、なかなか大変な作業となりました。


最近の暑さで、3日も干さなくてもいい感じに乾きます。



全部の梅が干し終わり、残った紫蘇と梅酢の整理です。


最初のころ、これをよく知らず捨てていたのですが、


今では貴重な食材として、大切に活用しています。



紫蘇はざるで濾し、固く絞って天日干しに


からからに乾いたら、ミキサーにかけてゆかりの


ふりかけに。


こちらで3日ほど干したところ・・・




梅仕事☆ゆかり



そして、残った液は梅酢と言われ、こちらも梅の栄養がたっぷりのお酢です。


紫蘇やら完熟梅の果肉やらがあるので、紙のフィルターで濾します。


そうして完成したものが紫蘇梅酢たち。




梅仕事☆梅酢



お魚やお肉などの煮物に入れると柔らかくなったり


炊き立てご飯にまぜたら、梅酢寿司になったり、


炭酸で割って飲むのもよし、貴重な調味料となります。


(知らない頃は捨てていました。もじもじ



すべての作業が終了したので、樽も洗って片付けました。


夏の思い出は、梅仕事・・・苦笑


これから楽しみたいと思います。



皆様、秋の風を感じる季節ですが、まだまだ日中は暑い日があると思います。


くれぐれもご自愛くださいませ。



 

今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。LOVE


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