こんにちは。
今日も来てくださって、ありがとうございます。
気づけばブログ更新を1週間も滞らせてしまいました。
訪問してくださる皆様、失礼しました。
お盆休みも終わり、いつもの日常が戻った方も多いでしょう。
私は、この間やっと梅仕事が終わりました。
年々増えた梅仕事は、今年は約30キロほど・・・
3枚のざるでは、なかなか大変な作業となりました。
最近の暑さで、3日も干さなくてもいい感じに乾きます。
全部の梅が干し終わり、残った紫蘇と梅酢の整理です。
最初のころ、これをよく知らず捨てていたのですが、
今では貴重な食材として、大切に活用しています。
紫蘇はざるで濾し、固く絞って天日干しに
からからに乾いたら、ミキサーにかけてゆかりの
ふりかけに。
こちらで3日ほど干したところ・・・
そして、残った液は梅酢と言われ、こちらも梅の栄養がたっぷりのお酢です。
紫蘇やら完熟梅の果肉やらがあるので、紙のフィルターで濾します。
そうして完成したものが紫蘇梅酢たち。
お魚やお肉などの煮物に入れると柔らかくなったり
炊き立てご飯にまぜたら、梅酢寿司になったり、
炭酸で割って飲むのもよし、貴重な調味料となります。
(知らない頃は捨てていました。)
すべての作業が終了したので、樽も洗って片付けました。
夏の思い出は、梅仕事・・・
これから楽しみたいと思います。
皆様、秋の風を感じる季節ですが、まだまだ日中は暑い日があると思います。
くれぐれもご自愛くださいませ。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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