こんにちは。
今日も来てくださって、ありがとうございます。
ブログの更新がなかなかできず、失礼しております。
本日もお付き合いいただけたら、とってもうれしいです。
10月も後半・・・早いですね。
この時期になると、山梨ではぶどうもそろそろ終わり・・・
最後の品種といってもいい甲州ぶどうの収穫時期になります。
このぶどう、名前の通り甲州ワインの原料になります。
ワインは白ですが、皮はうっすらピンクがかったような色・・・
もちろん、種がありますから生食ではちょっと人気がないのですが
やっぱりこの時期、おすそ分けで頂くことが多いのです。
そこで、いつものスムージーにしてみました!
そしたら・・・
びっくりの美味しさ!
通常、種の入ったぶどうはスムージーに向かないのです。
ざらざら感がどうしても残ります。
ところが、甲州ぶどうの種はやわらかいのか、
ほぼ、種を感じないスムージーになりました。
そのままでもいいのですが、冷凍しておけば
いつでも使いたいときに使えます。
生でスムージーに・・・
冷凍しておいた庭のブルーベリーとバナナといっしょに・・・
これは定番ですが、飲みやすいしおいしい~
色はブルーベリーの色ですね・・・
お味は・・・結構ぶどうですよ。
甲州ぶどうが手に入るのは、山梨だけかしら・・・
もし、手に入るようなら皮ごとスムージーで頂いてみてはいかがでしょうか?
種にあるたっぷりの栄養も頂けますよ~
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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