スイートコーンをきれいに取る裏技☆コーンポタージュ | 美的★野菜の知恵袋♪

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こんにちは。


今日も来てくださって、ありがとうございます。おんぷ


最近、天候不順でスーパーのお野菜が高めですね。


地元野菜がまだ豊富な時期ですが、今年はダメみたいな甲府地方です。



そんな中で、秋にもおいしいスイートコーン!


山梨は標高差があるので、県内にもとうころこしの産地があるんです。


そこで、秋のトウモロコシをGet!


大好きなコーンポタージュを作りました。にこ



コーンポタージュ


先日、NHKの「あさイチ」で紹介していた方法で


コーンを外していきます。



その方法とは・・・


割り箸を使って取るのですが、ご覧になった方もいらっしゃるでしょうか?


まず、先が斜めに削れた割り箸を用意して、


下のほうから割り箸を当てて押すように上へ向けて芯の周りから外します。



とうもろこし


まだ慣れていないから、きれいに外れたとは言えない感じ・・・


2~3列外したら、あとは手で一列に横へ倒すようにすれば、


粒ごときれいに外れます。



とうもろこし


この方法だと、コーンの胚の部分もきれいに取れるので、


栄養的にも無駄がないですね。


皆様も、スイートコーン手に入れたら、


ぜひやってみてくださいね~



コーンポタージュの作り方


二人分

【材料】

とうもろこし・・・・・・1本

玉ねぎ・・・・・・・・・・小1個

水・・・・・・・・・・・・・・150cc

牛乳・・・・・・・・・・・・200cc

バター・・・・・・・・・・・10g

コンソメの素・・・・・・1個




塩・コショウ・・・・・・・少々


パセリ・生クリーム・・・お好みでトッピング



【作り方】

① とうもろこしは薄皮一枚でレンジで3分加熱しさやから外し、

 玉ねぎは半分に切り薄切りにする。

② 厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎを2分炒め、

 トウモロコシ、水、コンソメの素を加え、10分くらい煮る。


③ ②の粗熱が取れたら、牛乳を加えてミキサーにかけ

 鍋に戻して塩・コショウで味を調えたら完成



今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。LOVE


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