こんにちは。
今日もきてくださって、ありがとうございます。
カレー大好きの私は、
スパイスと言えばやっぱりカレー・・・
なんてベタなんでしょうか・・・失礼します。
本当は、スパイスを数種ミックスして作りたいところですが、
市販のルーを使ったかれーにスパイスをプラスして、
本格的なカレー風味に~
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ハロウィンに合うカレーということで、
やっぱりベタなカボチャのカレーです。
お肉は時短のため、豚の薄切りを使いました。
見た目に普通のカレー・・・
ジャガイモのように見えるものがカボチャ
お肉は薄切りだったから、よく分からないし、
何とか確認できるのがしめじ・・・
ビジュアル的にアウト!
想像してみてくださいね~(毎度申し訳ないです)
使ったスパイスは、カレーの香りのクミン
ピリッとした辛さと香りのよいジンジャーパウダー
これだけでもグンと本格的に近づきますよ。
市販のルゥを使うから簡単ですしね。
今回は、カレーなので4人分です。(勝手に2回食べるつもり・・・)
【材料】4人分
(A)
豚の薄切り・・・・・・・・200g
プレーンヨーグルト・・・大さじ2
ジンジャーパウダー・・・小さじ1/2
塩・胡椒・・・・・・・・・・・少々
ニンニク・・・・・・・・・・・お好みで
タマネギ・・・・・・・・・・中1個
カボチャ・・・・・・・・・・1/4個
しめじ・・・・・・・・・・・・1P
オリーブオイル・・・・・大さじ1
クミン・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
チョコレート・・・・・・・・1片(5~10g)
市販ルゥ・・・・・・・・・・4皿分
水・・・・・・・・・・・・・・・600cc
レーズンなどトッピングをお好みで
【作り方】
① タマネギはみじん切りか薄切りにし(好みで)
レンジで5分加熱しておく。
カボチャは一口大に切り、ラップをかけて5分加熱する。
しめじは、石づきを切り小房に分ける。
豚の薄切りは、一口大に切り、ビニールに(A)を入れ、
10分ほど置く。
② 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギを半透明になるまで炒める。
クミンを加えさらに香りが出るまで炒める。①の肉を入れ、火が通ったら
水、カボチャ、しめじを加え、あくを取りなが10分ほど煮る。
③ いったん火を止め、市販のルーを割入れ、良く溶かして
再び火をつけ10分ほど煮る。最後にチョコレートを加え、
全体に混ぜて完成。
市販のルゥを入れる前にスパイスを使ってちょっと香りアップのカレーです。
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