こんにちは。
今日もきてくださって、ありがとうございます。
夏のお疲れ、出ていませんか~
近所の小学校では、2学期が始まり、
夏も終わりなんだと感じております。
今年は、本当に暑い日々を経験しました。
山梨県甲府市(ほぼ同じエリアなので)では、
連続猛暑日16日、そのうち最高気温39度超えも数日・・・
そんな2013年夏でした。
こんな季節は、ダメージも相当あっただろう・・・
ちょっと前に作っておいたジンジャーピールをおやつに頂きます。
しょうがの効能ってすごいですからね。
ふだん、薬味程度にしか頂かない方が多いでしょうが、
ジンジャーピールにしておくと、
おやつにも頂きやすいですよ。
仕込みに使ったのは、新ショウガ・・・
もう一月前のことだから、
新ショウガはないかしら・・・(汗)
新ショウガでなくても大丈夫なので、
よかったら作ってみてくださいね。
【材料】
新ショウガ・・・・・ひとかぶ(200g程度)
砂糖(甜菜糖)・・・ショウガと同量
シナモン・・・・・・・お好みで
【作り方】
① ショウガは、丁寧に洗い、傷を取り除く。
皮ごとスライサーで薄切りにする。
② 鍋に①と砂糖を入れ、1時間程度おく。
③ ②に出た水分にシナモンを加え、
弱火で20~30分煮て冷ます。
途中、水分が少なくなったら、50cc程度の水を加える。
④ バットにクッキングシートを敷き、
③の煮詰まったショウガを並べて、2~3日乾かす。
個人的には、オーブンの中に並べて置いています。
使用しないときにこの中で乾燥させます。
埃かぶらないから・・・
いたって簡単・・・
ショウガは、加熱すると辛み成分の
ジンゲロールがショウガオールに変化するそうです。
どちらも血行を良くし、血中コレステロールを減らす働きがあります。
抗酸化作用も高く、老化やがんの予防も期待できるようです。
そんなショウガをおやつに・・・
お味はやっぱり辛めだから、
たくさんは頂けないかな・・・
茹でこぼす方もいるけど、
せっかくの成分を捨ててしまうのももったいないので、
私はそのまま全部使います。
皆様の参考にして頂けたら、うれしいです。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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