こんにちは。
きょうもきてくださって、ありがとうございます。
あいかわらず忙しい日々が続き、
ブログの更新もゆっくりできず、
訪問やリコメも遅れております。
本当に申し訳ありませんm(__)m
本日は、ハウス食品さま、レシピブログさまコラボ企画
チリパウダーを使ったレシピです。
暑さの中、やっぱりスパイシーな料理に惹かれますね。
【レシピブログの「夏に負けない スパイシースタミナメニュー」レシピモニター参加中】
スタミナメニューの料理レシピ
今日は、大量に我が家にやってきましたキュウリを干して、
炒めものに利用しました。
半日程度干しすと、キュウリの水分が飛び、
シャキシャキとした歯ごたえがおいしいですよ。
お天気の良い日に挑戦してみてくださいね。
まずは完成品から。
干したかどうだか、写真では分かりにくいですね。
干しキュウリについて、ちょっと説明しますと、
1センチ程度の輪切りにして、ネットで干します。
干しネットは、100均製でも十分ですよ。
昨年買ったネットはこちら。
使用した感じはこちら。
ネットの中身はゴーヤです。あしからず。
今回の干しキュウリは、半干しなので、
半日程度がベスト。
しかし、1日外出だったので、キュウリを敢えて2段重ねで干しました。
結果、思った通りの出来栄え~
この暑さなので、カビたりすることもなく、
炒めものにピッタリでした。
私は、1キロほど干してみましたが、重さを量ると
30%ほど減ってました。
普通のキュウリが1本150gくらいなので、
一回に使用するキュウリが3本程度でしょうか。
今回は、半分使用し、残りは保存袋に入れ、
冷蔵庫で保存し、4~5日以内に頂きます。
さてさて、炒めものの作り方はこちらです。
【材料】2人分
キュウリ・・・・・・・・・・3本くらい(半干ししたものを使用)
パプリカ・・・・・・・・・・赤・黄各1/4個
鶏むね肉・・・・・・・・・1枚
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ
グレープシードオイル・・・・・大さじ1
チリパウダー・・・・・・・7~8振り
(A)
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・胡椒・・・・・・・・・少々
ゴマ油・・・・・・・・・・少々
【作り方】
① キュウリは、1センチの輪切りにし、半日程度を干す。
パプリカは、一口大に切る。鶏むね肉は、半分に切り、
1センチ幅の削ぎ切り(一口大)にし、ビニール袋に
塩少々とチリパウダーを一緒に入れ、
よくもみ30分ほど冷蔵庫で置く。
② ①の鶏モモ肉に片栗粉を軽くはたき、
フライパンにオイルを熱し丁寧に焼く。
③ 肉に火が通ったら、パプリカ、キュウリを入れ軽く炒め、
(A)の調味料を入れ、さらに1分程度炒める。
全体が馴染んだら、塩・胡椒で味を調え、
ゴマ油少々を振り完成。
鶏肉は、塩少々を振ってしばらく置くと臭みが取れます。
ハウス食品のチリパウダーは、クミン、食塩、オレガノ、ガーリックが入った
スパイシーなパウダーです。
想像していたよりも辛くなく、とてもいい香り~
チリパウダーにミックスされているので便利ですね。
お肉料理に活躍しそうです。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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