こんにちは。
きてくださって、ありがとうございます。
このところ寒い日が続きますよね~
やっぱりお鍋が恋しくなります。
キムチをたっぷり入れて、脂肪燃焼を期待したキムチ鍋。
トウガラシのカプサイシンは体脂肪を分解してくれますし、
豚肉のビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える時に
必要な物質で豊富に含まれていますからね。
以前住んでいた近所のお店で食べた
キムチ鍋をまねして作っています。
お肉の味がとても美味しくなり、
ひと手間加えることで全然違いました。
既にやっている方もいらっしゃるでしょうが、
ご存知ない方のために、書いておきますね。
【材料】3人分
白菜・・・・・・・・・・・小さめ1/4個
豚肉・・・・・・・・・・・200g
長ネギ・・・・・・・・・・1本
しらたき・・・・・・・・・150g
もやし・・・・・・・・・・1パック
にら・・・・・・・・・・・・1/2
しめじ・・・・・・・・・・1パック
ゴマ油・・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・3個
キムチ・・・・・・・・・・200g
(A)
豚薄切り・・・・・・・・200g
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ニンニク・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・・1片
(B)
だし汁・・・・・・・・・・3カップ
酒・・・・・・・・・・・・・50cc
味噌・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
① 白菜、にらは3センチ幅、長ネギは2センチ斜め切り、
しらたきは食べやすい長さに切る。しめじは石づきをとり、
小房に分ける。
② 豚肉は、一口大に切り、すりおろしたニンニク、
しょうが、酒をふりかけ、10分ほど置く。
③ フライパンにゴマ油を熱し、②を炒める。
④ 土鍋に(B)を入れ、中火で沸騰させたら、
キムチを入れ混ぜる。白菜、長ネギ、しらたき、しめじと、
②をいれ、蓋をして15分ほど煮る。もやし、ニラを入れ、
溶き卵を全体にかけ、蓋をして1分加熱し、火を止めて1分蒸らす。
ポイントは、お肉をしょうが、ニンニクで炒めておくことと、
溶き卵でとじること。
これだけで、お鍋がとても美味しくなりますよ。
是非おすすめします。
鍋の残りで、翌日、リゾット風に。
海老ととろけるチーズも加え、
ちょっとまろやかに。
お鍋は二度美味しいですよね~
参考にして頂けたら、うれしいです。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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