きてくださって、ありがとうございます。
いよいよ大晦日・・・
良い一年でしたか~
私はアメブロを始めた年だったので、
いろいろな方と交流が出来たことが、
一番のできごとかな・・・
(どこか優等生的???)
今日は3日前から仕込んでいた花豆を
ご紹介しますね・・・(ご紹介するものが無いんです。)
花豆ってご存知でしょうか?
なじみのない方もいらっしゃるでしょうね。
最近は中国産も多いですが、
国産の産地はお隣長野県ですね。
山梨県内にも栽培する地域はあります。
この豆は標高1000メートルほどないと
実が付かないといわれる作物。
栽培できる場所も限られる国産品は貴重ですね。
食物繊維、ポリフェノール、鉄分などが
豊富な健康食品になるので、
是非食べて頂きたいお豆ですね。
さて、このお豆煮方が難しいと言われます。
3センチ近くある豆だから、
上手に煮るのが難しいと思われているのかな・・・
(4センチほどあるものも売ってますが・・・)
私の経験上、たっぷり水を含ませてから、
圧力鍋で煮ることで、ほぼ失敗がありません。
圧力鍋を使った方法ですので、
お持ちでない方、ゴメンナサイね。
【材料】
花豆・・・・・・・・・250g
砂糖・・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
【作り方】
① 花豆をたっぷりの水に浸し、皮のしわが無くなるまでおく。
冬場なら、2日ほどかかる場合もあります。(ここは大事)
② 圧力鍋に①の花豆がたっぷりかぶる水をいれ、
火にかけ加圧してから5分、火を止めてそのまま冷まし、
茹で汁を捨てる。
③ ②を3回ほど繰り返す。(豆が柔らかくなるまで)
④ 豆がかぶる程度の水と砂糖1/3を入れ火にかけ、
5分煮る。
⑤ ④を3回繰り返し、最後に塩を加えて煮る。
調理している時間は少ないですが、
火を止めて冷ます作業が多いので、
総合的に時間がかかってしまうシロモノ・・・
大晦日にご紹介するのもどうかと思いますが、
これと言ってお正月的なものが無いので、
申し訳ありません。
私は好きな煮豆なのでご紹介しますが、
これから作ってみたい方、
参考にして頂けたらと思います。
今年、最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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