こんにちは。
先日、山どこの農産物直売所に行くと、
お決まりのようにある 手作りこんにゃくを発見!
おいしいので、購入しました。
いつもは大抵味噌田楽
でも、今回もう少しご飯のおかずになるメニューに
したかったので、牛肉といっしょにしぐれ煮に。
ボリュームもあり、冷めてもおいしいおかずです。
腸のお掃除ができるこんにゃくですから、
たくさん頂きたいですよね~
発酵調味料のしょうゆ麹も使って、
エイジングケアを目指しましょう!
しょうゆ麹の作り方はこちら。
http://ameblo.jp/biteki831/entry-11250529167.html
【材料】二人分
こんにゃく・・・・・・・・150g
牛薄切り肉・・・・・・・150g
インゲン・・・・・・・・・100g
しょうが・・・・・・・・・・1片(約10g)
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ麹・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・大さじ2
一味唐辛子・・・・・・少々(好みで)
【作り方】
① こんにゃくは、両面に格子状に隠し包丁を入れ、
一口大に切り、2分ほど下茹でをしてざるに上げる。
② インゲンは、3センチほどに切り、ラップをして
電子レンジに1分加熱しておく。しょうがは、みじん切り。
牛肉は、食べやすい大きさに切る。
③ 厚手の鍋にサラダ油を熱し、しょうが、
牛肉を色が変わるまで炒め、①とみりん、
しょうゆ麹を入れ、蓋をして10分中火で煮る。
④ ②のインゲンを入れ、さらに5分ほど
水分を飛ばすように炒りつけて出来上がり。
簡単でしょ
さて、ご近所では、桃もブドウもたくさん栽培されていますが、
こちらはなんでしょうか??
ブドウの苗を作っているところです。
デラウェアの苗はこちら・・・
見た目では、品種までよく分かりませんね。
ブドウ農家の後継者がいないと言われますが、
木も老化するし、苗も必要なんですよね。
畑もいろいろありあます。
家庭菜園の落花生が花をつけていました。
と言っても、夕方でしたのでつぼんでいますが。
毎日の風景でも、季節の移り変わりを感じますね~
ブドウ棚もこんなに緑色になりましたよ。
本日も最後まで読んでくださり、本当にありがとうございます。
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