☆しょうゆ麹de牛肉とこんにゃくのしぐれ煮☆ | 美的★野菜の知恵袋♪

美的★野菜の知恵袋♪

日本野菜ソムリエ協会認定
 野菜ソムリエプロ
 べジフルビューティーセルフアドバイザー
 ベジフルカッティングスペシャリスト

豆腐マイスター
おから味噌マイスター
山梨を中心とした観光やランチ情報、お野菜・果物を使った簡単レシピ。

こんにちは。


先日、山どこの農産物直売所に行くと、

お決まりのようにある 手作りこんにゃくを発見!

おいしいので、購入しました。にやにや


いつもは大抵味噌田楽クラッカー

でも、今回もう少しご飯のおかずになるメニューに

したかったので、牛肉といっしょにしぐれ煮に。割り箸


ボリュームもあり、冷めてもおいしいおかずです。

腸のお掃除ができるこんにゃくですから、

たくさん頂きたいですよね~ハート


発酵調味料のしょうゆ麹も使って、

エイジングケアを目指しましょう!にひひ



しょうゆ麹の作り方はこちら。
http://ameblo.jp/biteki831/entry-11250529167.html




美的★野菜の知恵袋♪-しょうゆ麹de牛肉とこんにゃくのしぐれ煮


【材料】二人分


こんにゃく・・・・・・・・150g

牛薄切り肉・・・・・・・150g

インゲン・・・・・・・・・100g


しょうが・・・・・・・・・・1片(約10g)

サラダ油・・・・・・・・・大さじ1

しょうゆ麹・・・・・・・・大さじ2

みりん・・・・・・・・・・大さじ2

一味唐辛子・・・・・・少々(好みで)


【作り方】


① こんにゃくは、両面に格子状に隠し包丁を入れ、

 一口大に切り、2分ほど下茹でをしてざるに上げる。


② インゲンは、3センチほどに切り、ラップをして

 電子レンジに1分加熱しておく。しょうがは、みじん切り。

 牛肉は、食べやすい大きさに切る。


③ 厚手の鍋にサラダ油を熱し、しょうが、

 牛肉を色が変わるまで炒め、①とみりん、

 しょうゆ麹を入れ、蓋をして10分中火で煮る。


④ ②のインゲンを入れ、さらに5分ほど

 水分を飛ばすように炒りつけて出来上がり


簡単でしょラブラブ



さて、ご近所では、桃もブドウもたくさん栽培されていますが、

こちらはなんでしょうか??



美的★野菜の知恵袋♪-ブドウの苗作り




ブドウの苗を作っているところです。ぺこ


デラウェアの苗はこちら・・・




美的★野菜の知恵袋♪-ブドウの苗作り


見た目では、品種までよく分かりませんね。ガーン


ブドウ農家の後継者がいないと言われますが、

木も老化するし、苗も必要なんですよね。


畑もいろいろありあます。


家庭菜園の落花生が花をつけていました。

と言っても、夕方でしたのでつぼんでいますが。汗



美的★野菜の知恵袋♪-落花生の花


毎日の風景でも、季節の移り変わりを感じますね~音譜


ブドウ棚もこんなに緑色になりましたよ。グッド!



美的★野菜の知恵袋♪-ブドウ棚(笛吹市)



本日も最後まで読んでくださり、本当にありがとうございます。ドキドキ

つたないブログではありますが、ランキングに参加させて頂きました。ニコニコ

下記のバナーをクリックして、応援して頂けると嬉しいです。ラブラブ



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村




皆様にとって、今日も良い一日でありますように。ニコニコ