こんにちは。
今日は、先日山梨県内の農産物直売所で
見つけたお土産?をご紹介しますね。
多分この手のものは、他県でもあると
思いますが、結構便利だったので、
どこかで見つけたら、お一ついかがでしょうか?
それは、こちらの商品
「肉らしい豆な姑」というラベルの付いた
大豆でできた3センチほどの
お麩のようなもの。
以前、友人から頂いた立体的なタイプは
唐揚げにするとお肉のようでしたが、
こちらの平たいタイプは・・・?
やはり、水に30分ほど漬けて戻し、
あとは、豚肉と同じように調理するだけで
よいらしいです。
ポップには、しょうが焼きのたれで
焼くのがおすすめのようにありましたが、
めんつゆを水で1/2に希釈したもので
戻してみました。
(水より戻りが悪い感じがしたのは、
気のせいだろうか・・・)
とりあえず、野菜炒めにしてみました。
お味はと言うと、確かにお肉のような・・・
ちょっと薄味で仕上げましたが、
やはり、しょうが焼きのような
チョット濃い目の味付けに向くようでした。
こんどは、おすすめのしょうが焼きにしてみます
一袋、150g入り ¥525
(多分お店によって値段は多少異なりますね。)
原材料に動物性のものは記載なく、
添加物もないようなので、
お肉を控えようとお考えの方、
おすすめできますよ。
山梨のおみやげではないと思いますが、
ちょっとおもしろかったので、書きました。
今日も最後まで読んでくださり、
ありがとうございました。
つたないブログですが、
ランキングに参加させて頂きました。
下記の2つのバナーをクリックして
応援して頂けると、とっても励みになります。
皆様にとって、今日もよい一日でありますように。