ストウブで炊飯。 | ひとりと一羽と一匹と。

ひとりと一羽と一匹と。

シンガプーラとベンガルワシミミズクとの共同生活。

ついに炊飯器を処分してしまいました。
ボタンひとつで~の炊飯は楽ではあるのですが、ストウブのお鍋で炊けば10分火にかければ炊けるし、なによりおいしいので、炊飯器いらずになりました。

最近購入した16cmのラウンドで1.5合炊いたり、ラウンド18で2合炊いたりと量で調整しています。
その後、陶器のおひつにいれて食べます。

大学6年間の私の食を支えてくれた思い出の(笑)炊飯器ですが、もう2年以上使用していないので、思い切って。



昨日のあさごはん。
photo:01


(いつもは野菜ジュースとか、デーツとアーモンドとかなんですが、賞味期限の関係で豪華に(笑))

胡麻鮭ごはん
photo:02


鯛めし
photo:03


炊き込みご飯もおいしいです。

お魚を入れて炊くときはオーバルも使いますが、炊きムラが多少あるような...
鯛めし
photo:04


小さいのどぐろの炊き込みご飯
photo:05






参加しています!
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村
よろしくお願いします!