昨年台湾で火鍋デビューしてから、火鍋や薬膳鍋にはまっております。
台湾で食べた蒙古養生のスープと麻辣の火鍋
その後もお店にあると聞けば食べに行ったりしていたのですが、おうちでも、やっぱり食べたい!!
2色鍋を買い、火鍋の素を買い、どんどんヒートアップして、薬膳や豆板醤からスープを作って食べるまでに。
昨日も四川唐辛子と四川豆板醤でからーいお鍋を食べたのですが、せっかく薬膳を揃えたので、違うものも作ってみようと思い立ちました。
唐辛子、草果、カルダモン、八角、にんにく、しょうが、花椒、なつめ、くこなどを入れて、ネギと鶏もも肉を大きめに切って、30分煮込んでスープに。
唐辛子と花椒はすこしなので、すーっとするお味になりました。
今日のお昼はここにお豆腐を入れて食べます~
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