ゴールデンウィークも最終日になってしまいましたー(∵)
今年のゴールデンウィークはゴールデンの名に相応しく本当に贅沢でした。
4日は妹とBBQに。
アワビやサザエでBBQでした。
本当に大きいアワビ!!
お刺身とバター焼きでいただきました。
シャンパンはまさかのベルエポックのブラン ド ブラン(∵)
翌日は銀座のフレンチ、アルバスのシェフが福井で開くワイン会に。
オシェトラキャビア、生ウニ、カリフラワーのムース
越前そば粉のブリニ添え
ゲランドの塩のブランマンジェと毛ガニのエフィロッシェ
ビュルゴー家シャラン鴨のローストと塩釜焼きとフォアグラ。
塩釜焼きでは脂の代わりにフォアグラが使用してあり、鴨に香りを移してありました。
このフォアグラは香り付けのもので食べないのです(∵)!
他にもオマール海老や黒鮑、トリュフと贅沢な食材ばかり。
合わせるワインはなんと五大シャトーのひとつ
Château Latour 1970!!!
贅沢なだけでなく、主催者の方がロワール出身なので、ロワール産のホワイトアスパラを使用していたり、シュノンソーのワインを合わせてあったりと
、すごく楽しいワイン会でした。
本当に贅沢しすぎたので。。
最後の1日はひいろとやちよとゆっくり過ごします。