二年前には元気いっぱい詠んでおりました!


今年は・・・


なーんにも浮かばない。





ところで・・・


とうきび(とうもろこし)が美味しくて


最近話題の茹で方にハマってます。


できるだけ毛が茶色くなってる方が


熟して甘みが強いそうです。


薄皮だけ残して皮を剥きます。


巨大な鍋は要りません。


フライパンに並べて(3本くらい)


お皿などで落し蓋をして


水から茹でます。


塩は要りません。


水もとうきびがはみ出しててもOK。


中火以下で5分くらい。


途中で落し蓋をめくってひっくり返します。


茹でた後薄皮を剥かずに自然に冷まします。


急に冷やすとシワが出来ます。


保存する時は剥いてラップに包みます。


なまら美味いです!!!


スピッツのドラマー崎山さんも


とうもろこしお好きだそうです。


数年前のラジオで言ってました。


推し変ですか?え?え?え?








崎ちゃんに

食べさせたいな

美味いきび











 



〇〇や、ああ〇〇や、〇〇や

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