の件で、
お姫様から、ご質問連絡が入りました。
「どのようにして、お酒の品質を、選べばよろしいのでしょうか?」
お姫様も、お酒を飲みたくなる時が、あるのですね。
私は、お酒に踊らされましたが、けっして一人で踊ってたわけではなく、
相手の手をにぎり、しっかりと目を見つめて踊っていましたので、
お役に立てるかと思います。
但し、前回、お話したアルコールによる弊害は、免れませんが!
さて、お酒選びの基準です。
1:防腐剤未使用の物
2:添加物(コーンスターチ・酵素・香料・合成タンニン・補糖・補酸・清澄剤、等)を一切、混入してない物
3:火入れ(加熱処理)されてない物
4:無濾過の生原酒の物
5:原料は、自然栽培か有機栽培の物
6:原料を、加工(削ったり・一部を取り除く)してない物
7:原料に付いた天然酵母のみで、自然発酵の物
上記の7項目をクリアーしてない物は、アルコール以外にも、
体に深刻な弊害をもたらす危険性があります。
せめて、1~3、4番目までは、クリアーした、お酒を選びたいものですね。
「7項目、全てクリアーしたお酒は、あるのか!」
と言いたくなりますが、
あります。
完全無添加天然酒 「永遠のワイン赤 3本シリーズ」
一本目:マスカットベリーA 1470円
二本目:ヤマソービニオン 2100円
三本目:天然山葡萄 5250円
※葡萄栽培方法 : 国内産無農薬(有機)栽培
※葡萄収穫方法 : 手摘み(完熟)
※手造り少量仕込み
※完全無添加 : 薬品(化学物質)の添加、処理を一切行なわない
※天然酵母による自然発酵(葡萄の果実に付いた天然酵母だけで発酵を行い、純粋培養酵母は一切添加しない)
※補糖・補酸しない
※酸化防止剤無添加
※清澄剤(澱下げ剤)を使用しての”澱引き”は行わない
※無濾過生原酒
7項目のうち、6番と7番が、ブドウ以外の原料では、ほぼ不可能です。
「永遠のワイン赤 3本シリーズ」
3本とも飲み、試してみました。
一本目:マスカットベリーA 1470円
お世辞にも、美味しいとは言えない。
二本目:ヤマソービニオン 2100円
うん、飲める味かな~
三本目:天然山葡萄 5250円
これこそ本物のブドウ酒の味では!
※味については、私の好みでの感想で、人それぞれ感じ方、好みがあると思います。
「永遠のワイン赤 3本シリーズ」は、田原屋酒店が、琵琶湖と山形のワイナリーに、
原料となるブドウと造り方を指定した、特別注文のワインです。
その他に、田原屋酒店は、オーガニックワイン(フランス・イタリア等)と、
自然の素材を生かした手造りのお酒(日本酒・焼酎・ビール・ブランデー等)
そして、自然食品の素晴らしい品揃えには、感謝あるのみです。
東京・神奈川にお住まいの方は、東急東横線「新丸子」駅から徒歩7分ですので、
お立ち寄る価値はあると考えます。
自然食品を取り扱っているお店は、世にたくさんありますが、
本物を取り扱っているお店は少なく、本来の自然素材の味わいを体験できるお店です。
こだわり具合は、日本で、一・二番と言えるでしょう。
田原屋酒店
神奈川県川崎市中原区小杉陣屋町1-10-5
www.tawaraya-saketen.co.jp
netcom@tawaraya-saketen.co.jp
電話:044-722-3462
FAX:044-733-1040
お姫様のお口に合うかどうかは、わかりませんが、
お姫様の体のことを考えますと、
上記の「永遠のワイン赤 3本シリーズ」が、無難と考えます。
私は、どんなお酒も、お姫様の美と健康のためには、すすめたくない、のが本音ですがね。