久々に馬肉を食す!はりはり鍋を頂きました(o^^o) | 探偵の休憩時間 ameba

探偵の休憩時間 ameba

ブログでわかる探偵の事情

{3816C80D-2323-4A3F-ACD2-2E226E48FA56:01}

{A0E9159D-BF48-4551-B4A7-EE5C3B10F438:01}

{0418612F-45A7-42A4-9CD9-EB4D4AB88CE8:01}

{EA779E39-E4B9-46E2-A2A0-B0A1283672C0:01}

{F28A9954-43A3-45A3-AF46-9421823E76B9:01}
鯨鍋の事をはりはり鍋というのかと思っていました。
昨日、違うと知りました(笑)

はりはり鍋は、肉と水菜(ミズナ)を用いた鍋料理の一種1近畿地方の料理で、大阪でよく食べられた1。「はりはり」は、水菜の繊維質によるシャキシャキとした食感から来た表現1。「ハリハリ鍋」1と表記する場合もある。

一般的な鍋料理とは違い、水菜と鯨肉(もしくは鯨肉以外の代用の肉)以外は何も入れない簡素な料理である2





臭みもなく、柔らかくて美味しかったです!
二次会は、大好きなチーズと共に。
{A3C62085-87D9-46E7-98C1-559ACAF6CB6A:01}
馬春楼06-6341-8341大阪府大阪市北区堂島1-3-34 http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27000215/