久々に馬肉を食す!はりはり鍋を頂きました(o^^o)鯨鍋の事をはりはり鍋というのかと思っていました。昨日、違うと知りました(笑)はりはり鍋は、鯨肉と水菜(ミズナ)を用いた鍋料理の一種。近畿地方の料理で、大阪でよく食べられた。「はりはり」は、水菜の繊維質によるシャキシャキとした食感から来た表現。「ハリハリ鍋」と表記する場合もある。一般的な鍋料理とは違い、水菜と鯨肉(もしくは鯨肉以外の代用の肉)以外は何も入れない簡素な料理である。臭みもなく、柔らかくて美味しかったです!二次会は、大好きなチーズと共に。馬春楼06-6341-8341大阪府大阪市北区堂島1-3-34 http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27000215/