紅生姜。


梅干しを作ったなら、ゆかり は もちろん、ぜひ これも作っておきたいな♪

そう思っていました。

しかし今年は 梅雨明けが恐ろしく遅れて、新生姜の時期を逃したかも。。

探しても探しても見つからず(9/8現在)、遂にスーパーの方に尋ねた、、

「あの、、新生姜の入荷はないのでしょうか・・」

するとお店の人が

「一度入ってきたけど、物が悪くて、、なので入荷の予定はありません・・」

申し訳ありません と、すごく謝ってくれて恐縮。。。


ないのかぁ、、どうしよう(TωT)


4軒ほどに振られていたので 弱気になっていたのだけど、最後の砦へ!

でも そのお店も、こないだ夕方見た時は なかったんだよね~、、

だけど朝なら!と行ってみたら!


あった~~~!(*゜▽゜ノノ゛☆


よしっ これで仕込ができるぞ♪



(9/9)

新生姜を薄切りにして、水気を飛ばすため天日干し。1日。
bitterchocoのキラキラ☆毎日-2009/9/9
やり方は色々あるようです。

塊の新生姜に重量の4%の塩をして1日寝かし、

 →そのまま赤梅酢に漬け込む方法。

 →薄切りにしてから赤梅酢に漬け込む方法。

 →薄切りにして天日干しにした後、赤梅酢に漬け込む方法。


他には、湯がいてから赤梅酢に漬けるという方法もあるようです。


私は今回20%の塩で梅干しを作りました。昔ながらの作り方です。

保存性を重視したのでしょう、でも だいぶ塩辛いと思うんです。

だから塩はせず、いきなり天日干しにすることにしました。


天日干しの新生姜を容器に入れ、赤梅酢をヒタヒタに注ぐ。
bitterchocoのキラキラ☆毎日-2009/9/9
すぐ食べちゃう予定なので、これ以上の作業はしませんが、

一応 長期保存のやり方を書いておきます。


このまま冷蔵庫で1週間。

赤梅酢から出した新生姜を、天日干し。1日。

これをすることにより、保存性が高まるようです。


天日干しの済んだ新生姜に、再度 赤梅酢を注ぐ。

漬けていた赤梅酢ではなく、新しい赤梅酢で。

梅干し作りの時の赤紫蘇があれば、

空気に触れないように上に乗せておくと、保存性が増すよう。

ゆかりにしてしまってない場合は、漬け汁から出ないように注意です。



自家製は やっぱり美味しいし、安心ですねー。

食べるのが楽しみです♪



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