昨夜出したままの梅干し。
夜露はどうなったかな。。。
全く夜露など付いてませんけど(笑
田舎だと 夏でも夜は気温が下がり、夜露が付くみたい。
なかなか街では、環境的に無理そうです。
でもねぇ。夜干しの効果は絶大!
実が非常に柔らかくなっている。しなやかという感じ。
家に取り込み、冷ましてから保存。
一度 赤梅酢にくぐらせてから保存する方法もあるみたいだけど、
このまま3ヶ月ほど置くと、熟成が進んで まろやかになるそうです。
もっと熟成させた方が美味しいだろうか?
楽しみだなぁ~♪
今回、初めて作った訳ですけども。
次回に生かしたい点が幾つかある。
①完熟の梅を使う。
そもそも梅が青かった。完熟のを使った方が梅酢も良く上がるらしい。
②漬け込み段階の重石の重さを考える。
梅酢が上がったら、3日後位から少し軽くした方が良いかもしれない。
③漬け込み段階で、梅を丁寧に扱う。
紫蘇入れの後、消毒した瓶にビニール毎入れた。
その時入れにくくて、結構強引に入れたのが、皮が破れた要因かも?
今回の梅の個数は、全部で89個。
完成品 64個
干す時に皮が破れたもの 10個
漬け込み段階で皮が破れたもの 15個 の合計89個。
2kgだと この位になるんだなぁ。
ちと少ない、、次回は 倍量か3倍量でも良いかもなぁ^^
さて、後は副産物作り♪
まだまだ梅仕事は続く☆