ゆかり。


梅干し作りの際 できる副産物ですけど、スーパーでも売っている。

一袋100~150円位だったかな? 紫のパックのやつ。

最近こそ買ってないけど、私は それを買うほど ゆかりのファン!

梅干し作ったからには、絶対作る!と決めていた。

梅干しより、ゆかりの方が楽しみな位です(爆



(8/20)

土用干し2日目から、赤梅酢に入っていた紫蘇を干し始めました。

1日目から干そうと思ったんだけど、干す場所がなかったので、

ぎゅっと搾って冷蔵庫で待機。

破れた梅が早く乾いたので、巻きす(爆)に載せて開始!

飛ばないか、気になるなぁ。。。
bitterchocoのキラキラ☆毎日-2009/8/20


2度ほどひっくり返したかな?

夕方16時半頃、梅干しとともに取り込みました。

少し食べてみたら、もう既にゆかりの味がする~!(≧▽≦)

当たり前だけど嬉しい♪

持ち上げてみた。結構 乾燥が進んでいます。
bitterchocoのキラキラ☆毎日-2009/8/20

このままの状態で朝まで!

完全に乾燥させることが大切なので、乾くまで じっくり付き合います。



(8/22)

だいぶ乾いてきたので、巻きすから梅干しを干していたざるに移動。

そしたら、ざるの目が粗く、少しこぼれてしまった。。。

大好きなゆかりを守るには! これしかない!(笑

よくある洗濯ネットです:*:・( ̄∀ ̄)・:*: もちろん新品ですよ(笑

ネットに入れてから ざるに置き、乾燥継続。

bitterchocoのキラキラ☆毎日-2009/8/22


中身は こんな感じです。
bitterchocoのキラキラ☆毎日-2009/8/22
もう ひと息ですね♪



(8/28)

いよいよカリカリになりました!
bitterchocoのキラキラ☆毎日-2009/8/28


さぁ~ ミルで粉砕!

bitterchocoのキラキラ☆毎日-2009/8/28


あ、、ちと粉砕しすぎました・・Σ(・ω・;||| 笑
bitterchocoのキラキラ☆毎日-2009/8/28


気を取り直して、様子を見ながら粉砕。

保存用です。
bitterchocoのキラキラ☆毎日-2009/8/28


今度は良い感じじゃないでしょうか(笑
bitterchocoのキラキラ☆毎日-2009/8/28

摺り鉢で摺ってもできるようですが、摺りこ木臭く?なるみたい。

なのでミルを使ったのですけど。

これから ゆかり作ろうと思われてる方!

粉砕しすぎに注意です!

私は1回目、やりすぎてパウダーみたいになっちゃいました(笑

味は変わらないでしょうけれど、粉煙が立ちます!笑


よぉ~し 次は紅生姜作りだ~!



     にほんブログ村 ダイエットブログ ダイエット日記(目標体重 40kg台)へ      人気ブログランキングへ

      にほんブログ村      人気ブログランキングへ