朝起きたら、天気は最高!
赤梅酢から梅を取り出し ざるに並べ、お日様のシャワー。
時刻は8時半。南ベランダ。
アップ、どーん。
満遍なく干したくて、結構ひっくり返した。5~6回は返したと思います。
そうして傾く太陽を追いかけて、ざるを移動。
もう、ホント仕事そっちのけ!(笑
画像は16時半頃。同じく南ベランダ。日が傾いて、影が朝と違うね^^
色がキレイ。これは肉眼で見てるのと同じ色!
アップ。
お日様に当たって ほんのり温かく。柔らかい。
このまま夜露に当てるため、外に出しっ放し。
土用干しというのは、3日お日様に当てるというのが通説だけれども、
状態により様々だというのを目にして、そうだなぁと。
1日で良いのもあれば、1週間ほど当てた方が良いのもあるらしい。
それは梅の状態と、漬け込み具合に因るんでしょうね。
パンも同じですよね。発酵20分とあっても、状態を見て判断。
夏なら発酵が早く進むし、湿度によっても違うらしい。深い。
というわけで、私は自分の梅を もう良いと判断しました。
最後の日は 夜露に当てると実が柔らかくなるそうで。
翌日、その夜露がお日様によって乾いたところで取り込むらしい。
さて、私の梅は夜露が付くのでしょうか?