6/25 仕込みました!
初めて作ったので、覚書☆
【材料】
新生姜
寿司酢(新生姜ひたひた分)
【作り方】
① 新生姜は、汚れをサッと落とす程度に洗って薄切りにする。
② 沸騰したお湯で3分湯がく。
辛いのが好きな人は30秒でいいそうです。
③ お湯を切って清潔な瓶へ入れ、寿司酢を注ぐ。
④ 待つ!(笑
翌日から食べられるけど、1week位からが美味しいらしいです。
↓コレが(およそ400g)
↓更に時間が経って(1日経過)、ピンク色~(*゜▽゜ノノ゛☆
でも、1枚目の画像で ところどころに見えるピンクがなくなって、
漬け汁がピンクになってるから、これから染まるのかなぁ♪
きゃぁ! 可愛すぎる~
・・・とワクワクして待ってたんですけど、、、
数日経っても ガリの色に殆ど変化ありません(笑
痺れを切らして食~べちゃ~った~( ̄∀ ̄)
味は甘めで、湯がいたおかげで辛さも程よい感じに仕上がってました♪
ちゃんと甘酢を作って漬ける方法が 王道とは思いますが、
こんな手抜きでも 結構良い お味になりました♪♪
すぐなくなっちゃいそう、、チョビチョビ食べていこうかな(笑
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