先日、梅酒の梅を使って パウンドケーキを作りました!



■材料■


 バター 80g

 砂糖 80g

 卵 2個

 薄力粉 100g

 ベーキングパウダー 小1/2

 梅酒の梅 150g(刻んだもの)

 梅酒 大3




■作り方■


① 刻んだ梅に、分量のうち 半量の梅酒を振りかけておく。


② 室温に戻したバターをハンドミキサーで混ぜる。

   3回に分けて お砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。


③ 解いた卵を、少しずつ②に入れて混ぜる。


④ ふるった薄力粉とベーキングパウダーを③に入れ、

   ゴムベラで混ぜる。

   (オーブン余熱開始)


⑤ 残りの梅酒と 梅を、④に入れて混ぜる。


⑥ バターを塗った型に入れ、200℃ 30分 焼く。




焼き上がりました~!
bitterchocoのキラキラ☆毎日-梅酒のパウンドケーキ
ここまでは 前回と同じ出来です。。


実はコレ作るの 2回目なのっ


こないだはね、型から上手く外れなくって崩壊したのです(爆


初めての型だから ちゃんと空焼きもしたんだけどねー(TεT)


また そんな思いをしたら悲しいから、網を張りましたよ( ̄∀ ̄)


型にバターを塗った後、薄力粉を はたいたの♪


そうすると外れやすいって、ケーキ教室行ってる友達に聞いたからね!







これで どうだ~!









bitterchocoのキラキラ☆毎日-梅酒のパウンドケーキ


おぉぉ~(*゜▽゜ノノ゛☆   遂に やったぁヾ(@^▽^@)ノ


型から上手に外れると、こんなに嬉しいんだね(笑


一周ぐるりと竹串入れてから出したら、上手くいったよ^^


いやぁ この型カワイイなぁヾ( ´ー`)


これ、切り方でハートにも出来るんじゃない??


bitterchocoのキラキラ☆毎日-梅のパウンドケーキ


・・・!(≧▽≦)


ますますカワイイ・・!( ´艸`)


しばらく コレばっかり登場しそうです・・☆


bitterchocoのキラキラ☆毎日-梅のパウンドケーキ






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