先日、梅酒の梅を使って パウンドケーキを作りました!
■材料■
バター 80g
砂糖 80g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1/2
梅酒の梅 150g(刻んだもの)
梅酒 大3
■作り方■
① 刻んだ梅に、分量のうち 半量の梅酒を振りかけておく。
② 室温に戻したバターをハンドミキサーで混ぜる。
3回に分けて お砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
③ 解いた卵を、少しずつ②に入れて混ぜる。
④ ふるった薄力粉とベーキングパウダーを③に入れ、
ゴムベラで混ぜる。
(オーブン余熱開始)
⑤ 残りの梅酒と 梅を、④に入れて混ぜる。
⑥ バターを塗った型に入れ、200℃ 30分 焼く。
実はコレ作るの 2回目なのっ
こないだはね、型から上手く外れなくって崩壊したのです(爆
初めての型だから ちゃんと空焼きもしたんだけどねー(TεT)
また そんな思いをしたら悲しいから、網を張りましたよ( ̄∀ ̄)
型にバターを塗った後、薄力粉を はたいたの♪
そうすると外れやすいって、ケーキ教室行ってる友達に聞いたからね!
これで どうだ~!
おぉぉ~(*゜▽゜ノノ゛☆ 遂に やったぁヾ(@^▽^@)ノ
型から上手に外れると、こんなに嬉しいんだね(笑
一周ぐるりと竹串入れてから出したら、上手くいったよ^^
いやぁ この型カワイイなぁヾ( ´ー`)
これ、切り方でハートにも出来るんじゃない??
・・・!(≧▽≦)
ますますカワイイ・・!( ´艸`)
しばらく コレばっかり登場しそうです・・☆

みなさんの応援ポチで、頑張れてます!
にほんブログ村 ダイエット日記(目標体重 40kg台)
←携帯の方コチラ☆
今日も↑ポチン↑ よろしくお願いします(*^▽^*)