新鮮な紫蘇が手に入ったので、作ってみました♪
この暑さで、持って帰ってきたら 若干しんなり、、
下ごしらえ、急げ~~~!
■材料■
紫蘇 600g(葉のみ)
水 14カップ
酢 3カップ
蜂蜜 800g
■作り方■
① 赤紫蘇は茎から葉を外して、洗って水を切る。
② 沸騰したお湯に①を入れ、弱火で 2、30分煮出す。
お湯に入れると赤紫蘇の色素が抜け、緑の紫蘇に!
③ 赤紫蘇を取り出した②に酢を入れ、灰汁を取りながら30分。
酢を入れると、赤が鮮やかになります(*゜▽゜ノノ゛☆
入れた後は、キレイなルビー色になりましたね~♪(≧▽≦)
④ 火を止めて、蜂蜜を入れ 混ぜる。
⑤ 冷めたら保存瓶に入れる。
とっても爽やかでした~!
炭酸で割っても美味しいみたいだし、ヨーグルトを大さじ2ほど入れて
混ぜ混ぜしたら、ドリンクヨーグルトみたいで 美味しかった♪♪
紫蘇ジュースって、アトピーや花粉症なんかにも効くんだってね!
エキスが濃縮されてて、確かに めっちゃ効きそうです( ´艸`)
酢が入っているので、常温でもいいという考え方もあるようですが、
念のため 冷蔵庫で保存した方がいいと思います☆
結構 日保ちするようですが、夏いっぱい保たずに なくなりそうです・・!
みなさんの応援ポチで、頑張れてます!

今日も↑ポチン↑ よろしくお願いします(*^▽^*)