6/12は、「紫蘇入れ」してきました!
↓ 1週間 塩漬けして、お鍋から出す直前の画像です。
重石がだいぶ下がって、梅が浸かるほどの白梅酢が上がってました~♪
これを持って、教室へGO~!(・∀・)
■材料■
紫蘇 400g(葉のみ)
塩 80g(紫蘇の20%)
■作り方■
① 赤紫蘇は茎から葉を外して、洗って水を切る。
② ボールに①と半量の塩を入れ よく揉み、赤黒い汁は絞り捨てる。
赤紫蘇がシワシワになるまで揉む! 泡は灰汁だって☆
③ 塩漬けで上がってきた白梅酢を おたま1杯ほどと②を
ビニールに入れ、揉む。
揉めば揉むほどキレイな色が出るので、頑張って揉む!
④ 搾った③と残りの塩を、塩漬けした梅と白梅酢入りの中へ入れる。
全体に行き渡るよう、解し入れ よく混ぜる!
⑤ 梅と同じ重量の重石をして、土用まで置く。
塩漬けの時と同じように、お鍋にビニールごと入れ、お皿を載せて
2Lのペットボトルで重石しました☆
これで土用まで待って、次は土用干しです!
どんな色に染まるんだろう~(*゜▽゜ノノ゛☆
みなさんの応援ポチで、頑張れてます!
にほんブログ村 ダイエット日記(目標体重 40kg台)
←携帯の方コチラ☆
今日も↑ポチン↑ よろしくお願いします(*^▽^*)