6/8 梅酒を漬けました!(≧▽≦)
【材料】
梅 1kg
蜂蜜 300g
ホワイトリカー(orブランデーベース) 1.8L
漬け込み用の瓶 4Lのもの
【漬け方】
① 梅はヘタを取り、キレイに水洗いして 水気を拭く。
② 清潔な瓶の内側を、焼酎(酒)を染みこませたペーパーで拭く。
③ 竹串で、梅にプツプツ穴を開けて 瓶に入れる。
④ 瓶に はちみつ、ホワイトリカーを入れる。
⑤ ひたすら寝かす(笑
今回、ホワイトリカーと、ブランデーベースを使って、ひと瓶ずつ作成!
余った梅は、お酒を酢に変えてジュースに^^ 夏 飲もうかな♪
↓ ブランデーベース
こちらは元々色が付いてるので、変化が分かりにくいかなぁ。。。
瓶は1つだけ持っていて、今回もうひとつ買い足したんだけど、
やっぱり このタイプを買っちゃった( ̄∀ ̄)
もっとスタイリッシュなのもあるんだけど、使いやすさを優先!
これは中蓋が付いてて、梅が転がってこないように注ぎ口が付いてたり、
その辺も ロングセラーの秘密なのかな?
あと、紫外線防止ガラスなのも、ポイント高かったです♪
漬ける時、普通は氷砂糖を使いますが、私は蜂蜜で漬けましたっ
蜂蜜が大好きなので~♪
あまり甘いのが好きではないので、量は少なめに☆
蜂蜜を使った場合は、瓶の底に蜂蜜が溜まってしまうので、
漬け込みから2週間ほどは 毎日中身が混ざるように 瓶を回すんだって^^
3ヶ月位から飲めるらしく、若くてフレッシュな味わいらしいです☆
でも やっぱり1年は置いた方が、熟成されて美味しいらしいです♪
それ以上 置いてもいいもんね、むしろ置いた方がいいかも?
先日、母にもらったものは 3~4年ものだって言ってたけど、
めちゃめちゃまろやかで、コクもあって、本当に美味しかったです(≧▽≦)
どんな風に変化するのかなっ 楽しみです♪( ´艸`)
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