昨日、焼きました~☆
bitterchocoのキラキラ☆毎日-2009/4/25 ガトーショコラ
ねぇ、、、バリバリに割れてるんですけどぉ。。。



レシピは 18cm丸型1台だったんですけど、


高さが欲しかったので 勝手に15cmに変更(原因その1?)


クーベルチュールのところ、チョコチップ使用(原因その2?)


うまくいったら レシピをアップしようと思ってたのになぁ、、、(ノω・、)




以降、悪戦苦闘することになろうとは思いもせず、クッキング開始!


とりあえず生地を作って、オーブンに入れましたオーブン


160℃ 30分で、生地も膨らんで、出来た~♪


冷めたら沈むので、それ待ちで放置。


もう冷めたかな? ナッツ飾ろうかな? と見に行ったら。。。


沈み方が異様 Σ(・ω・;|||


よく見たら、真ん中が 生焼け じゃないですかぁ~((((((ノ゚⊿゚)ノ


き、気付かなかった~~~o(TωT )


しまったぁ、、、竹串チェックを怠ったよ(爆


その時の画像を撮っておけばよかった、、、慌てて思いつかずっ




さて、、、どうする?


もっかい焼いたら どうなるかな?


その後、160℃ 30分焼き、竹串さして まだダメで、また10分追加。


そんな風に繰り返して、結局トータル60分焼きましたっ


始めの30分もいれたら、90分も焼いたことになります(汗


1回冷めてるから、続けて焼いてたら もっと短くて済んだだろうけど、


それでも長すぎない、、?




で 考えてみたら、原因その1、その2が浮上。


型を変えると 深さが増すので 長く焼く必要があったかもしれないなぁ。


クーベルチュールとチョコチップではカカオの含有量が違うから、


そもそも 生地が失敗してるかも?


と思ったんだけど、どうだろうねー(;´▽`A``


あと、仕上がりが あまりにバリバリなので、ちょっと調べてみたら、


ガトーショコラで表面が割れるのは メレンゲがしっかり出来た証拠だと


あったんだけど、、、それでも こんなに割れるものなのでしょうか?


以前 みんなで作った時は、こんなに割れなかったような気がするので、


何か 別の原因があるのかと思ったり。。。


誰か~~~ ヘルプミー!(爆


味は どうだろう。。ちょっと いや かなり心配( ̄▽+ ̄*)