3/12に作ったパンです☆
bitterchocoのキラキラ☆毎日-バジルフランス(教室)
フランスパンはフランスパンでも、ソフトフランス。


フランスパンは 基本的に油脂類が入っていませんが、


これには ショートニングが入ってます。


なので、若干柔らかめ☆


でも 焼き具合によって パリッともなるので、


ウチのように 夫ちゃんは柔らかめ、私は硬めが好き みたいな場合は


ちょうど良いかもしれませんね^^




バジルを混ぜた生地で、ブラックペッパーとベーコンを包んで成型。


クープを入れて、バターを搾る。


こうすると 上手にクープが開くんですね^^


私はブラックペッパーが大好きなので、上からも多量にかけました♪




フランスパンの成型で大切なことは、生地をしめながら巻くということ。


そう 先生に教わりました!


巻きが甘いと、空気が入って仕上がりが悪いですw


これは おさらいして 自分のものにしておきたいなぁ。


で、そのうち 本物のフランスパンを焼けるようになりたいけど。。。


まだまだ 遠い道のりです(汗


パン作りって、奥が深いなぁ。