昨日 教室で作ったパンは コチラ☆
くるっと捻ってあるのが 肉まん。
まん丸のが あんまんです^^
断面は こんな感じだよ~
肉まんって、中のあんに 火を通さないで包むんだね~
生のまま 生地に包んで 一気に蒸す!
今回の具は、豚ミンチ、竹の子、生姜、干椎茸、ザーサイ、白菜、長葱。
市販の具って 団子状だけど、手作りは 具のひとつひとつに
存在感があり、歯ごたえがあって美味しいです~♪
あんまんの具は、こしあんに 胡桃と黒胡麻が混ざってます。
これはこれで美味しいけど、純粋に粒あんでも 良いなぁ~
そうそう、皮にはラードが使ってあるってのも 今回知りましたっ。
でもラードって常備してない。。。
仕事が一段落したら、違う油分で作ってみよっかな?