昨日 教室で作ったパンは コチラ☆
bitterchocoのキラキラ☆毎日-肉まん&あんまん(教室)
くるっと捻ってあるのが 肉まん。


まん丸のが あんまんです^^




断面は こんな感じだよ~
bitterchocoのキラキラ☆毎日-肉まん&あんまん(教室)
肉まんって、中のあんに 火を通さないで包むんだね~


生のまま 生地に包んで 一気に蒸す!


今回の具は、豚ミンチ、竹の子、生姜、干椎茸、ザーサイ、白菜、長葱。


市販の具って 団子状だけど、手作りは 具のひとつひとつに


存在感があり、歯ごたえがあって美味しいです~♪




あんまんの具は、こしあんに 胡桃と黒胡麻が混ざってます。


これはこれで美味しいけど、純粋に粒あんでも 良いなぁ~




そうそう、皮にはラードが使ってあるってのも 今回知りましたっ。


でもラードって常備してない。。。


仕事が一段落したら、違う油分で作ってみよっかな?