2008/11/12 鳥ハム

【材料】

鳥胸肉 1~2枚

はちみつ 大1位

塩 大1位

粗挽き胡椒 好きなだけ


ビニール袋 鶏胸肉の枚数分

ジップロック 1枚

タコ糸

キッチンペーパー


①胸肉の皮をはずしてバットに入れ、はちみつを全体に塗り込む。

②塩をすり込み、粗挽き胡椒をふる。

③ビニール袋に入れ、なるべく空気を抜いて口を閉じる。

④ビニール袋ごとジップロックに入れ、空気を抜いて口を閉じる。

⑤冷蔵庫で3日寝かせる。

⑥1,5%の塩水の中に、さっと水洗いした⑤を入れ、1時間塩抜きする。

  1Lの水なら15gの塩で! いわゆる「むかえ塩」ですね^^

⑦水気を拭いた鶏肉を縦に置き、粗挽き胡椒を好きな分量ふり、細い方

  から くるくると強めに巻いて、キッチンペーパーで包み タコ糸で縛る。

⑧沸騰したお湯に⑦を入れ、再沸騰したらすぐに火を止め、8時間放置。

  夏場なら冷蔵庫が安心かと思います^^

⑨タコ糸とキッチンペーパーを除いて、再度お肉をスープに戻し入れ、

  冷蔵庫で一晩置く。


さぁ、カットして食べましょう!

鳥ハムを漬けておいた⑨のスープは いい出汁が出てるから、お雑炊などにすると絶対美味しいと思います♪



3日寝かせてから調理し 更に1日置くと言う、期待で胸がいっぱいになるお料理です(笑

でも、待たされただけあって、すごく美味しい~♪

あの胸肉が、完全にハム化してますよ! 私は胡椒が大好きなので たくさんめに使ったのですが、もう少し多くてもいいかな?という印象だったので、結構思い切って使った方がいいですね☆(あれっ パンの時も同じこと言ってた気がする。。私、学習してちょーだい!笑)


今回初めて作ったのですが、巻いたお肉を しっかりキープできるのであれば、もしかしたらキッチンペーパーで巻く作業を飛ばして、タコ糸で縛ってもいいのかな?と思いました☆

他にも何かいい方法などあれば、ぜひ教えてくださ~い♪