明日の朝用にパンを焼きました^^
今日は手捏ねでなくHBを引っ張り出してきました! HBに捏ねてもらい、私はラクラク~♪
出来上がったのは、こんなパン
全粒粉が1/3量入っているので、香ばしくて味わい深いパンです。硬いパンが好きな私、胡桃とレーズンを入れて、ますます私好み♪ 噛むと小麦が広がるような素朴なパンは、ほんとに美味しいですね。
全粒粉は10~20%含める位がちょうどいいらしいです。今日のは33%位で 私はこれ位が好きですが、どうやら通販では全粒粉100%のパンが売られているらしい。いったい どんな感じなんだろう。 お店であまり見かけないということは、扱いにくかったり、味が次の日まで保たなかったりするのかな?と思ってたんだけど、クリアしたパンなのかなぁ。
いい香りに釣られて、うっかり焼き上がりをつまみ食いしちゃいました(笑 めちゃウマ~~♪ 大満足でした~!