今日のパンは、こんなんでしたキラキラ


2008/9/25 コーンマヨパン&チーズクッキー(教室)

成型は、ひとつはラグビーボール型、ひとつは丸型で。

ラグビーボール型は、楕円にのばした生地を上からと下から折り、更に半分に折り摘まんで閉じたもの。二次発酵後 照り卵塗ってクープを入れ、コーンとマヨネーズを合わせたものを載せて焼くんだけど、クープは表面に入れるだけで十分開くので、深く切り込まないように注意です!

丸型は、ベンチタイム後 丸め直して二次発酵。その後 照り卵塗って、今度はハサミを垂直にいれて十字になるよう 3プロセス踏んで切る。で マヨコーン載せて焼成、パセリ振って完成です。

マヨコーンも控えめに載せた方が美味しそうでした。いっぱい載せたくなるんだけどね(笑


チーズクッキーは、エダムチーズを混ぜ込んで焼いたので、焼いてる最中から いい香り~ラブ

バターとショートニングが半分ずつだから、さっくりした食感です!

この生地、若干硬いかな?位に仕上げたほうが良いです。柔らかい生地だと絞り出しやすいけど、絞り出したときに付く筋が、焼いてる時に溶けてなくなっちゃうからね~。

こーんな小っちゃいのにカロリー高いから、ちょっとずつ食べまーす。