秋も少しずつ深まってきましたね。
先日、円山教室から徒歩五分の公園で拾ってきた桜のはっぱ。ヨーコ先生は、しっかり押し葉にしていたんです♪ウフフ
今日はそれを使って、天ぷら…じゃなくて、蝋引きをします。
イキナリデスガ、出来たとこです
ドングリもやっちゃいました。

湯煎した蝋はさすがに熱いので、お母さんといっしょにやってもらいます。
みなさん、最初はおっかなびっくりでしたが、すぐに慣れてきました。この、いっしょにやるのがとってもいいんですよね。一体感♪そのうちこどもだけでも上手にできるようになります♪♪

やはり天ぷらに見えます

こんなふうに、ひとつづつカワイク穴をあけてみました。
蝋のおかげでツヤツヤ、ぴかぴかです

赤い色はより赤く。
はっぱの表面に蝋で厚みができて、色が深みを増しました。

型で抜いた葉っぱの断片。
気がつくとこんなかわいい模様ができてる。


こっちの方も、はまっちゃってやめられません
型ぬきしています。

さあこんどは、これをつかってモビールをつくります。
先日、円山教室から徒歩五分の公園で拾ってきた桜のはっぱ。ヨーコ先生は、しっかり押し葉にしていたんです♪ウフフ
今日はそれを使って、天ぷら…じゃなくて、蝋引きをします。
イキナリデスガ、出来たとこです


湯煎した蝋はさすがに熱いので、お母さんといっしょにやってもらいます。
みなさん、最初はおっかなびっくりでしたが、すぐに慣れてきました。この、いっしょにやるのがとってもいいんですよね。一体感♪そのうちこどもだけでも上手にできるようになります♪♪

やはり天ぷらに見えます


こんなふうに、ひとつづつカワイク穴をあけてみました。
蝋のおかげでツヤツヤ、ぴかぴかです


赤い色はより赤く。
はっぱの表面に蝋で厚みができて、色が深みを増しました。

型で抜いた葉っぱの断片。
気がつくとこんなかわいい模様ができてる。


こっちの方も、はまっちゃってやめられません


さあこんどは、これをつかってモビールをつくります。