材料を鍋に入れて煮るだけ
今回の肉じゃがは、手間なく作ります。
味付けは、
めんつゆを基調にしているので、
あれこれ調味料を合わせずに済みます。
調理時間は、約15分
火にかけて、時間差で砂糖とめんつゆをくわえるだけ。
時短簡単節約を叶える
面倒な手順の少ないレシピです。

今朝のブログもたくさん読んでいただき、ありがとうございます
少し前までは、
歳を重ねることに抵抗感がありました。
でも、
ふと日々の暮らしを振り返ってみると、
意外と「良かった!」と思えることもありました♪
アラフィフという時間を、
無理することなく楽しみたいです
鍋で煮るだけ「肉じゃが」
きっと写真を見てお気づきの方もいらっしゃるはずです…
糸こんにゃく、入れ忘れましたー
↑
糸こんにゃくが入っていないこと、
食べる直前まで気づかなかった
言い訳になりますが、
糸こんにゃく、なくても美味しいよ
材料と作り方
調理時間は、約15分
材料(2人分)
豚こま切れ肉…100g
人参…1/2本
じゃがいも…3個
玉ねぎ…1/2個
きび砂糖…大さじ1
水…100ml
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
※材料は、代用することもできます♪
代用食材
・豚こま切れ肉→牛肉にかえてもOKです。
・豚こま切れ肉→豚肉の他の部位にかえてもOKです。
・入れ忘れた糸こんにゃく、追加も、もちろんOKです。
家にある食材にかえてもOK!
在庫食材から優先に使うと食費節約効果も上がりますね。
作り方
- じゃがいも・人参は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄く切る。
- 鍋にじゃがいも・人参・玉ねぎを加えて水を注ぐ。
- 中火にかけ、グツグツと煮立ってきたら、砂糖を加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火で5分煮る。
- 豚肉・めんつゆを加え、ふたをして弱めの中火で3分煮る。
- ふたを外し、中火で3分混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。
じゃがいも・人参は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄く切ります。
↑
切るのが面倒なときは、スーパーで売られている「カット野菜」もおすすめです。
カレーや肉じゃが、シチューを作るのに向いている
じゃがいも・玉ねぎ・人参のカット野菜
皮をむく・切るが一気に省けて便利。
鍋にじゃがいも・人参・玉ねぎを加えて水を注ぎます。
油使わずに作ります。
中火にかけ、グツグツと煮立て、砂糖を加えて、煮込みます。
豚肉・めんつゆを加え、
煮汁が少なくなるまで煮ます。
ホクホクしたじゃがいも
玉ねぎの甘みと豚肉のうまみとコク
じゃがいもも人参も、
美味しさをギュッと吸い込んでいます。
糸こんにゃくを入れ忘れたけど、
豚肉が固くならずに済んだので、
なくても美味しい~!なんて思いました
ポイント
まとめての作り置きもできます
目安になる保存期間
・冷蔵保存…3〜4日
食材の保存
スーパーで売っている、
カレーなどが作れる用の「カット野菜」
とても便利なので、おすすめです。
お値段を抑えたいときは、
自分で切り置きするのもいいですね。
切った状態で3日くらいは冷蔵保存大丈夫です。

「じゃがいも」を使った節約レシピ

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