おはようございます^ ^

 

休日に作っておきたい「下味肉」のお時間です気づき

 

 

調味料を出す・片付ける

意外と手間のかかることで、できるものなら省きたい!

 

作りおきおかずもいいけれど、手間と時間がかかるもの。

 

 

下味に合わせるところまでなら、完全に作ってしまうより、時間と手間は少なくて済みます♪

 

そして、毎日ゼロからおかずを作るより、下ごしらえができている状態から作る方が断然ラク!!

 

 

おすすめなのは、

平日の晩ごはんやお弁当作りを手軽に作るために、休日30分だけ頑張る!

下味に漬け込むだけの作り置きです。

 

 

下味肉(または魚)やがあると、焼くだけ・煮るだけ・レンチンするだけ…と、「○○するだけ」で主菜ができあがるので、かなり時短できます。
 
調味料を出して、はかって、という作業は、意外と手間と時間がかかるもの。
 
その作業を一気にやってしまえば、あとはラク!!

下味につけることで、肉にしっかりと味がしみこみ、やわらかく、美味しさも増します飛び出すハート

 

 

食材をむだなく使い切れ、調理時間の短縮もできるメリットがあるので、休日に作っておくと平日の時短効果は抜群ですウインク

 

 

おすすめ!下味肉

 

 
今回は、鶏肉・豚肉で5つ作りました。

 

 

使う調味料も、定番調味料のみ!

 

*使っている保存袋は、ニトリのSサイズです。

ラベルは、「ワザアリテープ」を使っています。

 

 

 

 

 

付箋とラベルが一体化したような感じです。

ラベルだけでなく、開封したパッケージをとめるテープにも使えます。

 

 

鶏肉編

 

 

 

 

鶏肉はこの2パターン作りました。

 

鶏胸肉が特売だったので、胸肉を使っています。

もも肉でもOKですよー♪

 

 

鶏肉<オイスター漬け>

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

鶏むね肉…1枚

A
オイスターソース…大さじ1
酒…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

鶏肉は厚みが均一になるよう切り開き、食べやすい大きさに切る。

 

2

ポリ袋に鶏肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 

スプーンフォーク料理例

 

冷凍した場合は、自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□しいたけなどきのこと一緒に炒めて、「鶏肉ときのこのオイスター炒め」

 

□一口大に切った厚揚げと一緒に炒め、火が通ってきたら、ピザ用チーズを加えて蓋をし、蒸し焼きにして「鶏肉と厚揚げのオイチー焼き」。

 

 

 

鶏肉<梅しょうゆ漬け>

 

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

鶏むね肉…1枚

A
梅干し…2個
しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

鶏肉は厚みが均一になるよう切り開き、食べやすい大きさに切る。

 

2

ポリ袋に鶏肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

冷凍した場合は、自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□そのまま焼いて「照り焼き」

 

□きのこや厚揚げ、れんこんやかぼちゃなどでカサ増しし、「甘辛炒め」

 

 

 

豚肉編

 

 

 

 

 

豚肉は、細切れ肉を使って3つ作ります。

 

 

豚肉<甘辛漬け>

 

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間
 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

 

豚こま切れ肉…200g

A
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒・みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ1

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

ポリ袋に豚肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

冷凍した場合は、自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□千切りにしたしょうが・薄切りにした玉ねぎと炒めて、「生姜焼き」

 

□もやしやキャベツと炒めて「野菜炒め」

 

 

 

豚肉<みそ漬け>

 

 

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

豚こま切れ肉…200g

A
みそ・砂糖…大さじ1と1/2
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

ポリ袋に豚肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

冷凍した場合、自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□キャベツやもやしと炒めて、「野菜と豚こまの味噌炒め」

 

□耐熱皿にもやしを広げ、その上に<塩ダレ漬け>を広げ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分ほど加熱、「もやしと豚こまのレンチン蒸し」

 

 

 

豚肉<ケチャップ漬け>

 

 

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

豚こま切れ肉…200g

A
ケチャップ…大さじ3
顆粒コンソメ…小さじ1
おろしにんにく…1かけ分
酒…小さじ2

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

ポリ袋に豚肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

冷凍した自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□キャベツ・玉ねぎ・ピーマンと炒め、うどん麺を絡めて、「ナポリタンうどん」

 

□玉ねぎと炒めて、「豚こまと玉ねぎのケチャップ炒め」

 

 

 

 

晩ごはんのおかずだけじゃなく、お弁当のメインおかずにもなります。

新学期のお弁当作りに、参考にしていただけると嬉しいです♡

 

 

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