「晩ごはん何作ろう?」
毎日、何を作るか考えておかずを作るより、下ごしらえができている状態から作る方が、格段に楽ちんです
平日の晩ごはんやお弁当作りを手軽に作るために、休日30分だけ頑張る!
30分で用意するのは、下味に漬け込むだけの作り置きです。
調味料をはかったり、肉を切ったり…。
これって地味に手間がかかる作業です。
下ごしらえで一気にやってしまうと、毎日作るたびにする作業が省けて、時短できます
おすすめ!下味冷凍肉
下味つけて冷凍保存することで、食材をむだなく使い切れ、調理時間の短縮もできるメリットがあります。
休日に用意しておくと、平日の調理時間は、ググッと時短できます
鶏肉/豚肉/あいびき肉の3つのお肉から、5つの下味冷凍を用意しました
鶏肉編
鶏肉はこの2パターン作りました。
鶏肉<塩ダレ漬け>
目安保存日数
□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
A
塩…小さじ1/4
砂糖…小さじ1
酒…大さじ1
作り方
1
鶏肉は厚みが均一になるよう切り開いて筋を切り、食べやすい大きさに切る。
2
ポリ袋に鶏肉・Aを入れ、よくもみ込む。
料理例
自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。
□小麦粉をまぶしてバターで揚げ焼きし、「鶏肉のムニエル」
□エリンギと炒めて、「鶏肉とエリンギの塩炒め」
鶏肉<塩麹漬け>
目安保存日数
□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
A
塩麹…大さじ1と1/2
オニオンスパイス…小さじ1
※使っているオニオンスパイス
作り方
1
鶏肉は厚みが均一になるよう切り開いて筋を切り、半分に切る。
2
ポリ袋に鶏肉・Aを入れ、よくもみ込む。
料理例
自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。
□そのまま焼いて「鶏肉の塩麹焼き」
□きのこや厚揚げ、れんこんやかぼちゃなどでカサ増ししても炒めて、「鶏肉と厚揚げ(または野菜)の塩麹炒め」
豚肉編
豚肉は、こま切れ肉で2種類作ります。
豚肉<塩レモン漬け>
目安保存日数
□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間
材料(2人分)
豚こま切れ肉…200g
A
オリーブ油…大さじ1
オニオンスパイス…小さじ1/2
レモン汁…小さじ1
※あると便利な小分けのレモン汁
作り方
1
ポリ袋に豚肉・Aを入れ、よくもみ込む。
料理例
自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。
□もやしなど野菜と炒めて、「豚こまともやし(野菜)の炒めもの」
豚肉<焼き肉タレ漬け>
目安保存日数
□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間
材料(2人分)
豚こま切れ肉…200g
焼き肉のタレ…大さじ3
作り方
1
ポリ袋に豚肉・焼き肉のタレを入れ、よくもみ込む。
料理例
自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。
□キャベツ・もやしなどと一緒に炒め、「野菜炒め」
合い挽き肉
合い挽き肉<カレー漬け>
目安保存日数
□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間
材料(2人分)
合い挽き肉…200g
A
カレー粉…大さじ1と1/2
ウスターソース・酒…各大さじ1
砂糖…小さじ1
ケチャップ…大さじ2
作り方
1
ポリ袋に、豚肉・Aを加えてよくもみ込む。
料理例
自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。
□玉ねぎ・にんじんと炒めて、「ドライカレー」
□厚揚げと一緒に炒めて、「厚揚げのカレーそぼろ炒め」
主婦歴23年使って大満足な愛用品
全身ケアにダンナさんも一緒に使ってます
「HABAスクワラン」、季節を問わず、ずっと使っている愛用品。
お顔だけでなく、ハンドケアやケアケアにも使えるので、あれこれ揃えずとも、これ1本で全身ケアができるので楽ちんでお気に入り
香りも気にならないので、ダンナさんは髭剃り後に使っています。
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楽天購入品、リピートしてるもの
1:室内の観葉植物や、庭の植物の活力剤として使っています
2:目が疲れるんです…
3:近所で売っていないことがあったので、楽天でまとめ買い
4:気になるお年頃です
5:ダンナさんの愛用品