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晩ごはんだけじゃない!
下味肉は、お弁当おかずにピッタリです。
作るとき、味付けの手間が減るので、とてもラクですよ♪
今回のお弁当おかずで使っている下味肉<オイ照り漬け>
↓
☆レシピ☆
<オイ照り漬け/材料>
豚こま切れ肉…150g
酒・オイスターソース…各大さじ1
しょうゆ・みりん…各小さじ2
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下味肉でお手軽簡単弁当
詰め切れなかったおかずは、ラップで包んで小分け冷凍保存します。
別の日に、お弁当おかずとして使ってもいいし、晩ごはんのおかずにちょい足ししてもいいですね。
多めに作ったおかずを小分け冷凍保存して、「自家製冷凍食品」で常備しておくと便利♪
ところで、みなさん、「常備している冷凍食品」ってありますか?
わが家の冷凍室には、「フライドポテト」・「ミックスベジタブル」・「冷凍ブロッコリー」があります。
あと、「鶏肉の唐揚げ」。
お弁当の隙間を埋めるのに役立つので、常備するようにしています。
困ったときのお助け「冷凍食品」ですね!
お弁当menu
・豚こまと定番野菜のオイスター炒め
・ちくわとピーマンの簡単炒め
・厚焼きたまご
ごはんには、のりたま。
お弁当に入れる鉄板おかずは、「厚焼きたまご」♪
今まで作ったお弁当、ほとんど入っている…と言っても言い過ぎじゃない( ̄∀ ̄)
困ったら、「厚焼きたまご」だもんね^ ^
買い物リスト
<肉>
豚こま切れ肉…150g
<野菜>
玉ねぎ…1/4個
人参…1/2本
ピーマン…2個
刻みネギ…適量
添え ミニトマト…お好みで
<その他>
たまご…2個
ちくわ…1本
いりごま
<調味料>
酒
オイスターソース
しょうゆ
みりん
サラダ油
ごま油
白だし
白だし
片栗粉
材料と作り方
豚こまと定番野菜のオイスター炒め
【材料:2人分】
下味肉<オイ照り漬け>…1パック分
豚こま切れ肉…150g
酒・オイスターソース…各大さじ1
しょうゆ・みりん…各小さじ2
玉ねぎ…1/4個
人参…1/2本
刻みネギ…適量
サラダ油…小さじ1
【作り方】
1.
玉ねぎは薄く、人参は細く切る。
↑
これも、冷凍保存があると、切る手間が省けます。
2.
フライパンに油を熱し、玉ねぎと人参を炒める。
火が通ってきたら、下味肉を加えて炒める。
3.
弱めの中火で炒め、全体に火が通ったらできあがり。
刻みネギをトッピング。
ちくわとピーマンの簡単炒め
ピーマン…2個
ちくわ…1本
ごま油…小さじ1
白だし…小さじ1
いりごま…適量
【作り方】
1.
ピーマンは細く、ちくわは小さめに切る。
2.
フライパンにごま油を熱し、ピーマンとちくわを炒める。
3.
油がなじんできたら、白だしを加え、手早く炒める。
いりごまをトッピングして、できあがり。
【材料:作りやすい分量】
たまご…2個
白だし…小さじ1
水…大さじ1
片栗粉…小さじ1/2
サラダ油…小さじ1
*代用食材
白だし→だしの素(粉末)に代用できます。
白だし→水で薄めためんつゆに代用できます。
【作り方】
1.
ボウルに水・白だし・片栗粉を入れて、よく混ぜる。卵を割り入れて混ぜる。
2.
フライパンに卵液1/3量流し入れて中火で焼き、ある程度火が通ったら巻く。さらに卵液を流し入れて繰り返し巻きながら焼く。
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フライパンは、厚焼きたまご用を使っていますが、もちろん、使わなくてもOK!
フライパンでも作ることができます。
少し細長い感じに仕上がりますが、フライパンひとつを使い回せば、洗いものが減りますね。
ボウルに水・白だし・片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせてから、卵を割り入れて混ぜましょう。
先に卵から混ぜると、片栗粉がダマになりやすいので、順番がコツです。
次の更新は、16時頃を予定しています。
晩ごはんおかずにいかがですか♪
昨日更新した献立です。
ダンナさんもパクパク食べて、あっという間に完食でした^^
「チキン南蛮」が大好物なダンナさんからリクエスト♪
タルタルソースが、大好評でした^^
フォローよろしくお願いします^ ^
もうお試ししました?無料で7日分お試しできます♪
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