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今日の献立にいかがですか
味付けも簡単!カリッとジューシー「塩麹唐揚げ」献立
お品書き
塩麹唐揚げ
人参とごぼうの甘辛煮
ごはん
みそ汁
食材リスト
鶏もも肉…1枚
ごぼう…100g
人参…1/2本
添え野菜 サニーレタス・ミニトマト…適量
油揚げ…1/2枚
塩麹
スイートチリソース
---調味料---
こしょう
小麦粉
片栗粉
サラダ油
ごま油
しょうゆ
酒
酢
砂糖
材料と作り方
塩麹唐揚げ
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚
塩麹…大さじ1
こしょう…少々
小麦粉…大さじ1と1/2
片栗粉…大さじ1と1/2
サラダ油…適量
添え野菜
サニーレタス・ミニトマト…適量
スイートチリソース…適量
【作り方】
1:鶏肉は食べやすい大きさに切る。ポリ袋に鶏肉・塩麹・こしょうをもみこみ、20分ほどおく。
↑使いやすい大きさに切り、塩麹をもみこんだもの。
2:1の鶏肉に小麦粉と片栗粉を合わせた粉をまぶす。
3:フライパンに油を熱し、2を揚げ焼きする。
↓ ↓ ↓
☆使っているフライパン
唐揚げは、鶏もも肉を使っていますが、むね肉や手羽元にかえてもOKです。
人参とごぼうの甘辛煮
【材料:作りやすい分量】
ごぼう…100g
人参…1/2本
油揚げ…1/2枚
ごま油…小さじ2
A
しょうゆ…大さじ2
酒・砂糖…各大さじ1
水…1/2カップ
酢…小さじ1程度
1:ごぼう・人参は細く切る。ごぼうは酢水に5分ほどさらし、水洗いして水気をしっかりきる。油揚げは、細く切る。
2:フライパンにごま油を熱し、ごぼう・人参を炒める。火が通り始めたら、Aを加え、汁気を煮詰めながら火を通す。
↓
煮汁がだいぶなくなってきたら、油揚げを加えて炒めます。
↓
このくらいまで汁気を飛ばします。
おみそ汁の具は、油揚げと刻みネギ。
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