玉ねぎは火の通りに時間がかかるので
電子レンジで下ごしらえしたりします。
でも、その電気代も節約できたら
さらに嬉しい!
そこで、用意しておきたいのが、
冷凍玉ねぎ。
玉ねぎは、薄切りと粗みじん切りの2つに分けて切ります。
薄切りは保存袋に入れて入れて冷凍します。
ある程度凍ってきたところで、いったんほぐしておくと、バラ凍結っぽくて使いやすいです。
粗みじん切りは、1回分ずつラップで小分け冷凍しましょう。
凍ったまま、加熱調理に使えます。
冷凍することで、水分が抜けて、火の通りが早くなります。
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ] 1,296円 楽天 |
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫【電子書籍】[ 武田真由美 ] 1,080円 楽天 |