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《休日1時間で平日がラクになる!作りおき》
お品書き
はんぺんでかさましミニハンバーグ
プルコギ風炒め
きゅうりのピクルス
人参のピクルス
つくりかた
はんぺんでかさましミニハンバーグ
【材料:作りやすい分量】
豚挽き肉 300g
はんぺん 大判1枚
玉ねぎ 1/4個
おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ1
塩・こしょう 各少々
ナツメグ 3ふり←なければ省略可
【作り方】
1:玉ねぎはみじん切りにする。
2:ポリ袋に、材料をすべて入れ、全体が均一になるようにしっかりともみ込む。
3:ポリ袋を切り開いて肉ダネをミニサイズのハンバーグになるように分けて、形を整える。
プルコギ風炒め
【材料:作りやすい分量】
豚こま切れ肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ニラ 1/2束
ごま油 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
焼き肉のたれ 大さじ5
【作り方】
1:玉ねぎは薄く切り、人参は細く切る。ニラは3センチ程度に切る。
2:フライパンにごま油を熱し、1.の玉ねぎ・人参、豚肉を炒める。
3:火が通ってきたら、ニラを加えて炒め、焼き肉のたれを加えて汁気を飛ばしながら炒める。
きゅうりのピクルス
材料(作りやすい分量)
きゅうり 2本
塩昆布 10g
輪切りにした唐辛子
A
酢 1カップ
水 1/2カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ3
作り方
1:きゅうりは食べやすい大きさに切る。
2:鍋に湯を沸かし、きゅうりを入れて10秒程度加熱し、ざるにだす。
3:鍋にAをひと煮立ちさせる。
4:煮沸消毒した瓶にきゅうり・塩昆布を入れ、3.を注ぐ。
人参のピクルス
材料(作りやすい分量)
にんじん 1本
レモン 1枚(5mm幅)
A
酢 1カップ
水 1/2カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ3
ローリエ 1枚
粗びきこしょう 少々
作り方
1:人参は1㎝角の棒状に切る。レモンは薄いいちょう切りにする。
2:鍋に水・人参を入れて火にかけ、ぐつぐつしてきたら10分程度ゆでる。
3:鍋にAをひと煮立ちさせる。
4:煮沸消毒した瓶ににんじん・レモンを入れ、3.(ローリエを取り除いて)を注ぐ。
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき
ありがとうございました
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