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ご飯お品書き

 

 

はんぺんでかさましミニハンバーグ
プルコギ風炒め
きゅうりのピクルス
人参のピクルス



ご飯つくりかた



はんぺんでかさましミニハンバーグ


【材料:作りやすい分量】

豚挽き肉 300g
はんぺん 大判1枚
玉ねぎ 1/4個
おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ1
塩・こしょう 各少々
ナツメグ 3ふり←なければ省略可

【作り方】

1:玉ねぎはみじん切りにする。
2:ポリ袋に、材料をすべて入れ、全体が均一になるようにしっかりともみ込む。
3:ポリ袋を切り開いて肉ダネをミニサイズのハンバーグになるように分けて、形を整える。



プルコギ風炒め

【材料:作りやすい分量】

豚こま切れ肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ニラ 1/2束

ごま油 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2

焼き肉のたれ 大さじ5


【作り方】

1:玉ねぎは薄く切り、人参は細く切る。ニラは3センチ程度に切る。
2:フライパンにごま油を熱し、1.の玉ねぎ・人参、豚肉を炒める。
3:火が通ってきたら、ニラを加えて炒め、焼き肉のたれを加えて汁気を飛ばしながら炒める。



 

きゅうりのピクルス

材料(作りやすい分量)


きゅうり 2本
塩昆布 10g
輪切りにした唐辛子

A
酢 1カップ
水 1/2カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ3


作り方

1:きゅうりは食べやすい大きさに切る。
2:鍋に湯を沸かし、きゅうりを入れて10秒程度加熱し、ざるにだす。
3:鍋にAをひと煮立ちさせる。
4:煮沸消毒した瓶にきゅうり・塩昆布を入れ、3.を注ぐ。



人参のピクルス

材料(作りやすい分量)

にんじん 1本
レモン 1枚(5mm幅)


A
酢 1カップ
水 1/2カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ3
ローリエ 1枚
粗びきこしょう 少々


作り方

1:人参は1㎝角の棒状に切る。レモンは薄いいちょう切りにする。
2:鍋に水・人参を入れて火にかけ、ぐつぐつしてきたら10分程度ゆでる。
3:鍋にAをひと煮立ちさせる。
4:煮沸消毒した瓶ににんじん・レモンを入れ、3.(ローリエを取り除いて)を注ぐ。




 

 

 

 

今日もステキな1日になりますようにキラキラ

 

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ありがとうございましたaya

 

 

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