書くことで変わる! まゆみ式“家計のダイエット”

 

節約生活をうまく進められるようになったポイント、それは「書くこと」

節約と書くこと、接点はないようですが、実は書くことで様々なことが見えてきます。

 

私の節約も、頭で描くだけでは、思うように進まなかったことも、何でも書き出すことで、現状を把握することができることはもちろんのこと、何ができていなかったか…、これから何をしたいのか…、どうしたら目標が達成できるか…ということが見えてきました。

 

 

 

 

《5:食材を使いきるための献立を考えよう》

 

 

 

前もって「何を作りたいか」ということを決めておくと、無駄買いが減ります。

献立をたてるとよいのですが、いきなり1週間まとめて…となると大変だと思うので、徐々にのばしてみるのがオススメ。

 

まずは、3日分程度を目安にしてみるといいですね。

 

 

 

もし、何月何日に何を作るというのが窮屈に感じる場合は、在庫と買い物をもとに、メインと副菜がなにができるかを書き出すだけの表にしてもよいかと思います。

 

 

 

旬のもののうえに、

常に安定して比較的安い食材も上手に利用していきましょう。

 

カイワレ大根

もやし

豆腐

厚揚げ

ちくわ・かまぼこ・はんぺんなど練り製品

たまご

 

これらのもは、比較的安定して安い食材です。

 

 

ある程度まとめて献立がたてられるようになると、日々「なにつくろう?」と考える時間を短縮できます。

 

 

使う食材しか買わないので、

無駄もなくなり、自然と節約につながります。

 

 

 

 

 

 

りんご定番調味料で作る晩ごはんおかず

『根菜と豚こまのきんぴら風』りんご

 

 

ナイフとフォークおおまかな食材

 

大根
人参 
豚こま切れ肉 
ねぎ



ナイフとフォーク作り方

 

詳しい作り方はこちらからご覧くださいませ♪

 

 

 

ナイフとフォークポイント

 

大根は丸ごと1本がお得です。

おかずに使って

残りは冷凍保存がオススメです。

大根の冷凍のこと⇒☆大根の冷凍はこちらからご覧くださいませ☆

 

 

フォローしてね

 

アメンバー募集中