一気に作れば1時間くらいで
休日に手間も時間もかけずに作る
平日がラクになる作りおきおかず5品。
更新の励みになりますので
ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです
お品書き
鶏肉と厚揚げの照り焼き
かさまし唐揚げ
いりたまご
もやしのあえもの
キャベツとカニカマのサラダ
つくりかた
鶏肉と厚揚げの照り焼き
【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
厚揚げ 小1枚
小麦粉 大さじ1
塩・こしょう 各少々
A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
みりん 大さじ2
おろししょうが 小さじ1/3
サラダ油 大さじ1
1:鶏肉・厚揚げは食べやすい大きさに切る。鶏肉はポリ袋に入れて、塩・こしょう・小麦粉を入れてよくふってなじませる。
2:フライパンに油を熱し、鶏肉を焼き、片面焼けたらひっくり返して厚揚げを加えて温める。
3:あわせたAを2.に流しいれ、汁気を飛ばしながら照りからめる。煮つめながら火を通す。
かさまし唐揚げ
【材料:2人分】
鶏ひき肉 200g
はんぺん 1枚
A
塩・こしょう 各少々
顆粒コンソメ 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
1:ポリ袋にひき肉・はんぺんを入れてもみこみ、Aを加えて味をなじませる。
2:1.の肉ダネをスプーンでひとすくいし、小麦粉をまぶす。
3:フライパンに油を熱し、2.を揚げ焼きする。
いりたまご
A
たまご 3個
マヨネーズ 大さじ1
酢 小さじ1
サラダ油 小さじ1
1:ボウルにAを混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1.を流しいれ、ふんわりとかき混ぜながら火を通す。
もやしのあえもの
【材料:2人分】
もやし 2袋
A
めんつゆ(3倍濃縮)・ごま油 各小さじ2
酢(米酢) 小さじ1
黒いりごま 小さじ1
1:耐熱ボウルにもやしを加え、ラップをかけて、電子レンジ(600w)で4分加熱する。ザルに出して水洗いし、水けをしっかり絞る。
2:ボウルにA・もやしを加えてあえる。
キャベツとカニカマのサラダ
【材料:2人分】
キャベツ 2枚
コーン 大さじ3
かに風味かまぼこ 小2本
A
マヨネーズ 大さじ1
酢 小さじ1/2
マスタード 小さじ1
こしょう 少々
1:キャベツは千切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。ザルに出して水洗いし、しっかりと水けを絞る。
2:ボウルにA・キャベツ・コーン・カニカマを入れてよく混ぜる。
-
「今日も読んだよ~♪」と
-
クリックいただけると嬉しいです
-
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき
ありがとうございました
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]
1,296円
楽天 |
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 799円 Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) 756円 Amazon |