一気に作れば1時間くらいで
休日に手間も時間もかけずに作る
平日がラクになる作りおきおかず5品。

 

 


 

 

 更新の励みになりますので

ぽちっと押して応援していただけると嬉しいですWハート

 

 

 

 

 

ナイフとフォークお品書き

 


鶏肉と厚揚げの照り焼き
かさまし唐揚げ
いりたまご
もやしのあえもの
キャベツとカニカマのサラダ

 

 

 

 

ナイフとフォークつくりかた

 

 


 



鶏肉と厚揚げの照り焼き


【材料:2人分】

 

鶏もも肉 1枚 
厚揚げ 小1枚
小麦粉 大さじ1
塩・こしょう 各少々

 

A 
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3 
みりん 大さじ2
おろししょうが 小さじ1/3

 

サラダ油 大さじ1


1:鶏肉・厚揚げは食べやすい大きさに切る。鶏肉はポリ袋に入れて、塩・こしょう・小麦粉を入れてよくふってなじませる。


2:フライパンに油を熱し、鶏肉を焼き、片面焼けたらひっくり返して厚揚げを加えて温める。


3:あわせたAを2.に流しいれ、汁気を飛ばしながら照りからめる。煮つめながら火を通す。

 

 

 

 

かさまし唐揚げ


【材料:2人分】

 

鶏ひき肉 200g
はんぺん 1枚

 

A
塩・こしょう 各少々
顆粒コンソメ 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1

 

小麦粉 大さじ2

 

サラダ油 大さじ2

 

 

1:ポリ袋にひき肉・はんぺんを入れてもみこみ、Aを加えて味をなじませる。


2:1.の肉ダネをスプーンでひとすくいし、小麦粉をまぶす。


3:フライパンに油を熱し、2.を揚げ焼きする。

 

 

 


いりたまご

 

A
たまご 3個
マヨネーズ 大さじ1
酢 小さじ1

 

サラダ油 小さじ1

 


1:ボウルにAを混ぜる。


2:フライパンに油を熱し、1.を流しいれ、ふんわりとかき混ぜながら火を通す。

 

 

 

 

もやしのあえもの

 


【材料:2人分】

 

もやし 2袋

 

A
めんつゆ(3倍濃縮)・ごま油 各小さじ2
酢(米酢) 小さじ1 
黒いりごま 小さじ1

 


1:耐熱ボウルにもやしを加え、ラップをかけて、電子レンジ(600w)で4分加熱する。ザルに出して水洗いし、水けをしっかり絞る。


2:ボウルにA・もやしを加えてあえる。

 

 

 

 

キャベツとカニカマのサラダ

 

 


【材料:2人分】

 

キャベツ 2枚
コーン 大さじ3
かに風味かまぼこ 小2本

 

A
マヨネーズ 大さじ1
酢 小さじ1/2
マスタード 小さじ1

こしょう 少々

 


1:キャベツは千切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。ザルに出して水洗いし、しっかりと水けを絞る。

 


2:ボウルにA・キャベツ・コーン・カニカマを入れてよく混ぜる。

 

 



 

 

「今日も読んだよ~♪」と

クリックいただけると嬉しいですWハート

 

 

 

 

今日もステキな1日になりますようにキラキラ

 

ここまで読んでいただき

ありがとうございましたaya

 

 

読者登録してね 

 

 

 

 

節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
799円
Amazon

 

節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) 節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)
756円
Amazon