使う食材もリーズナブル、手間もかからない、おせち料理にも使える、簡単おかずです。

(普段のおうちごはんやお弁当にも使えます。)

 

使う食材は、鶏肉とはんぺん。

わが家では年末年始の人気おかずです。

 

おせちよりも、カレーとおでんの作り置きメインですが、ちょこっと作っておくと喜んで食べてくれているので、毎年作っています。
 

 

 

 

まじかるクラウン電子レンジで作る鶏チャーシュー

 

 

 

 

【材料:2人分】

 

鶏もも肉 1枚

塩 少々

 

A 
おろししょうが 小さじ1/2
めんつゆ(4倍濃縮)大さじ2
みりん・酒 各大さじ1
ごま油 小さじ1

 

 


1:鶏肉に塩をもむ。
2:ビニール袋にAと鶏肉を加えてもみこみ、30分ほどおく。
3:耐熱皿に2.を出し、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱し、肉をひっくり返して再び2分加熱する。
4:そのまま粗熱が取れるまでおき、冷まして味をしみ込ませる。肉を切り分けて、皿に盛る。

 

 

 

 

 まじかるクラウンふわふわつくね

 

 

【材料:2~3人分】

 

鶏もも肉 1枚
はんぺん 1枚
おろししょうが 小さじ2
片栗粉 大さじ1
塩・こしょう 各少々

 

サラダ油 大さじ1

 

A
めんつゆ(3〜4倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ2

 


1:鶏肉は皮をとり、小さく切る。

2:ビニール袋にはんぺん・鶏肉・おろししょうが・片栗粉を加えてよく混ぜる。


3:スプーンでひとすくいし、形を整える。
4:フライパンに油を熱し、2.を両面こんがりと焼き、合わせたAを流しいれ、煮詰めながら照りからめる。

 

 

 

 

 

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