{FBE866C7-D8C6-4958-A4D1-F66FEADF3AD3}




節約アドバイザー 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
遊びに来てくださって、ありがとうございますぺこり

更新の励みになりますので、ぽちっと押して応援していただけると嬉しいですWハート

 

初めての方はこちらをご覧ください(*^^*)】 

 

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

 


油揚げは、安くて、旨み足しにも使える食材なのですが、封を開けたら、早めに使い切らないと日持ちしない食材です。



そこで!

次使うときに、楽チンに使える保存をしておけば、時短クッキングにも一役買ってくれますよーカナヘイきらきら



わたしは、こんな感じで、タッパーに入れて、冷凍保存しています。

 

{1BA7E5F6-BEDB-410F-B1A1-2686BC7ED115}



油揚げを細く刻み、ポリ袋に入れます。


そのポリ袋ごと、タッパーに入れます。


↓こんな感じ↓


{66AFCB2E-6910-4B32-BF8C-D1A0FD4D5664}



ポリ袋をクルクル〜っと口の部分を下に敷き込んで


{1D4F8E5A-92EE-4388-AEEB-0A27B0276E6F}



ふたを閉めれば完成!

{CCF94917-3C7C-46E7-A51C-D24ECEEAE871}



このまま、冷凍室に入れます。
縦でも横でも、詰め込みやすい方向で冷凍室に入れます。





使うときは、冷凍室から取り出し、ふたを開けます。



{13EF670C-D177-425A-93BD-30E4F2DE3289}



油抜きするときは、ザルに凍ったままの油揚げを出し、上から湯をかけて油抜きします。




油抜き不要タイプの油揚げを使ったときは、そのままみそ汁の具などに使ってもオッケーですカナヘイハート



{2637EFBE-65BE-48CD-8559-4375295C0083}

 

買ってきた食材は、ムダなく食べきる!


これが食費節約だと思います。


あれこれ手間のかかることをしなくてもオッケーOK



まずは、食べきる工夫をしてみましょうルンルン




 

【1週間献立のまとめ】

 

流れ星1週間献立一覧はこちらです。

http://ameblo.jp/bistromayumi/themeentrylist-10098970324.html

 

流れ星節約弁当一覧はこちらです。

http://ameblo.jp/bistromayumi/themeentrylist-10068683572.html

 

 

 

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございましたaya

 

「今日も読んだよ~♪」と、クリックいただけると嬉しいですWハート

読者登録してね

 

更新の励みになりますので、ぽちっと押して応援していただけると嬉しいですWハート

 

 

初めての方はこちらをご覧ください(*^^*)】 

 

【お仕事のご依頼・お問い合わせはこちらからお願いいたします】右矢印☆☆☆☆☆



pencil* 掲載*連載のお知らせ

連載やじるし節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆やじるし4yuuu!

連載やじるしマネーゴーランド
連載やじるしクレラップコミュニティ
連載やじるしワイヤーママ(徳島版)