節約アドバイザー 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
![ぺこり](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yoshie0616/2935530.gif)
更新の励みになりますので、ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
お好み焼きや焼きそばに使う青のりやかつお粉。
それ以外に使うことがなくて、冷蔵庫に眠らせてしまっていませんか?
使い道がピンと思いつかなくて、使いきれないことも多いかもしれませんね。
まずは、かつお粉。
かつお節が粉になっているので、だし代わりに使えます。
朝のおみそ汁を作る時間のないとき、
一人分のおみそ汁を作りたいとき、
晩ごはんに手軽におみそ汁を出したいとき、
汁椀にかつお粉を入れ、みそを入れ、湯を注いでかき混ぜれば、おみそ汁になります。
かつお粉を入れておけば、出汁をとる代わりをしてくれます。
目安は、汁椀1杯に、小さじ1程度。
みそも小さじ1程度入れて混ぜます。
切り干し大根や焼き麩を入れて湯を注いで、切り干し大根が戻るのを待てば、即席みそ汁の完成です。
かつお粉は、1パック100円前後なので、◯◯の素を買うより安いですね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
煮物を作るとき、風味が足りないときに、ちょこっとふりかければ風味出しもできます。
続いて、青のり。
ごはんにかければ、ふりかけの代わりになります。 ほんのりと塩気があるので、おにぎりに混ぜてもオッケー
天ぷらの衣に入れるのもおいしいです。
おかずの彩りが茶色に傾いてしまったとき、パセリを散らす代わりに青のりを散らして彩りにも使えます。
お弁当のふりかけの代わりにも使えますよ。
冷蔵庫の肥やしにならないよう、いろんなお料理に活かすのも節約のひとつですね
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
【1週間献立のまとめ】
1週間献立一覧はこちらです。
→http://ameblo.jp/bistromayumi/themeentrylist-10098970324.html
節約弁当一覧はこちらです。
→http://ameblo.jp/bistromayumi/themeentrylist-10068683572.html
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
「今日も読んだよ~♪」と、クリックいただけると嬉しいです
お仕事のご依頼・お問い合わせはこちらからお願いいたします☆☆☆☆☆
掲載*連載のお知らせ
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆4yuuu!
連載マネーゴーランド
連載クレラップコミュニティ
連載ワイヤーママ(徳島版)
![]() | 節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 799円 Amazon |
![]() | 節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) 756円 Amazon |
時短×カンタン×おうちごはん 864円
Amazon