節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!
ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
更新の励みになりますので、ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
2017年の新しい手帳選び、楽しんでいます
皆さんはいかがですか?
手帳を探しながら、献立を書いているノートも、手帳を使ってみるのも面白そうだなーとか、いや、今のままのノートでもいいかなーとか。
献立を書いたり、食費の支出を書くノート、ずっと同じですか?と質問を受けることがありますが、意外とそうでもないんです。
ノートもその時の直感で、「あ!これ使いやすそう!」と思ったら、試してみます。
それでいまいちだなと思ったら、また元に戻せばいい。
家計管理も献立ノートも、こうあるべきという型はない、書きやすさや自分に合った書き方を常に探していけばいいと思っています。
ブログでも、家計ノートや献立ノートもご紹介してみたいなーなんて考えたりもしています
管理の仕方も、節約の仕方も、日々進化していくことが、楽しめるコツかもしれませんね。
【1週間節約献立】フライパン一つで!豚こまと大根のコチュジャン炒め献立
☆晩ごはんづくりの食材リストはこちら
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12225402992.html
【1週間節約献立】フライパン一つで!豚こまと大根のコチュジャン炒め献立
・豚こまと大根のコチュジャン炒め
・キャベツのナムル
・ごはん
・みそ汁
フライパン一つで、2品作ります。
先に、キャベツのナムルのゆでる系調理を済ませ、空いたフライパンで、豚こまと大根のコチュジャン炒めを作ります。
メインおかずは、【豚こまと大根のコチュジャン炒め】
今日は、豆腐でかさまししました!
厚揚げや高野豆腐で作ってもオッケーです
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 100g
木綿豆腐 1/2丁
大根 1/5本
水 1/2カップ
A
コチュジャン 大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
刻みネギ 適量
1:豆腐は食べやすく切り、大根葉5ミリ厚のいちょう切りにする。
2:フライパンに大根と水を入れて熱し、豚肉を入れて火を通し、Aと豆腐を入れて、汁気を飛ばしながら煮詰める。
↑大根を茹でながら
↑豚肉も入れて湯がくように火を通し、水気がなくなってきたところで、味付けです。
3:仕上げにねぎをちらす。
【材料:2人分】
キャベツ 3枚
人参 1/3本
A
すりごま 大さじ1
砂糖・塩 小さじ1/3
ごま油 大さじ1
1:キャベツは一口大に、人参は細く切る。
2:フライパンに少量の湯を沸かし、人参⇒キャベツの順に入れて茹でる。ザルに出し、水けを絞る。
先に、人参から茹で始め、
続いてキャベツを入れていきます。
3:ボウルにAを入れ、2.を入れて和える。
献立のまとめ
☆晩ごはんづくりの食材リストはこちら
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12225402992.html
難易度…
時短度…
節約度…
この献立の調理時間の目安は、15分です。
「今日も読んだよ~♪」と、クリックいただけると嬉しいです
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
お仕事のご依頼・お問い合わせはこちらからお願いいたします☆☆☆☆☆
掲載*連載のお知らせ
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆4yuuu!
連載マネーゴーランド
連載クレラップコミュニティ
連載ワイヤーママ(徳島版)
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 799円 Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) 756円 Amazon |
時短×カンタン×おうちごはん 864円
Amazon