節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!
ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
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お弁当にも、急ぎの晩ごはんのおかずにも、冷凍食品があると便利です。
でも、買うと高くつくことがあるので、わたしは、
晩ごはんをあえてちょっと多めに作る
少し余らせて、小分けにして冷凍保存すれば、自家製冷凍食品のできあがりー
晩ごはんのついでに、自家製冷凍食品も作ってしまおう!
【1週間節約献立】フライパン一つで3品完成☆片付けもラクチン時短献立
☆晩ごはんづくりの食材リストはこちら
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12222546684.html
【1週間節約献立】フライパン一つで3品完成☆片付けもラクチン時短献立
・厚揚げ油淋鶏
・小松菜とカニカマのナムル
・おくらねばねばスープ
・ごはん
今回は、フライパン一つで3品完成!
いつものように、汚れの少ない順でね
大まかな調理の進め方
フライパンの1/3量に湯を沸かし、オクラを茹でて取り出し、小松菜を茹で、ザルに出す。
空いたフライパンで厚揚げ油淋鶏を作る。
メインおかずは、【厚揚げ油淋鶏】
【材料:2人分】
厚揚げ 小2枚
長ネギ 1/4本
レタス 2枚
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
片栗粉 大さじ1
A
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ4
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
サラダ油 大さじ2
1:厚揚げは一口大に切る。ビニール袋にめんつゆ・厚揚げを入れ、口を閉じてよくふって、味をなじませる。
↑厚揚げに下味をつけます。
2:長ネギをみじん切りにし、耐熱容器に入れてAと合わせて混ぜる。
3:1.の厚揚げに片栗粉をまぶす。
4:フライパンに油を熱し、3.の厚揚げを揚げ焼きし、2.に入れて味をなじませる。
5:レタスを細く切って皿に盛り、4.の厚揚げをタレと一緒にのせる。
サブおかずは、【小松菜とカニカマのナムル・おくらねばねばスープ】
まずは、小松菜とカニカマのナムルから!
【材料:2人分】
小松菜 1/2束
かに風味かまぼこ 小4本
玉ねぎ 1/4個
塩 ひとつまみ
A
鶏がらスープの素 小さじ1
粗びきこしょう 少量
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
1:玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水にさらして水けを絞る。
2:フライパンに湯を沸かし、小松菜を茹でてザルに出し、水けをしっかり絞る。小松菜は1.5センチ程度に切る。
3:ボウルにA・玉ねぎ・小松菜・手でほぐしたカニカマを入れてよく混ぜる。
小松菜以外に、ほうれん草・水菜・青梗菜もオッケーです。
水菜を使うときは、火を通さず生食でオッケー
オクラのネバネバスープも!
【材料:2人分】
オクラ 8本
鶏がらスープの素 小さじ2
湯 300㏄
1:フライパンに湯を沸かし、オクラをさっと茹でる。へたをとり、小口切りにする。
↑おくらの下処理。ネットに入ったまま、水をかけ、ごりごりごりーと手でネットの上からこするように転がします。
↑フライパン茹でで、火を通します。
2:カップに1.のオクラ・鶏がらスープの素を入れて湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
献立のまとめ
☆晩ごはんづくりの食材リストはこちら
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12222546684.html
難易度…
時短度…
節約度…
この献立の調理時間の目安は、15分です。
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