節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!
ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
更新の励みになりますので、ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
朝晩がすっかり冷えてきて、鍋料理が恋しくなってくるねー。
野菜高騰が落ち着いたら、一番に食べたいのは、鍋料理かも
【1週間節約献立】ごはんがススム!口の中でとろけるおいしさ鶏肉と大根の照り煮献立
・鶏肉と大根の照り煮
・もやしのごまあえ
・ごはん
・みそ汁
晩ごはんづくりの食材リストはこちら
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12212223821.html
メインおかずは、【鶏肉と大根の照り煮】
火の通りをよくするために、大根は薄めに切って使いました。
電子レンジで下ごしらえしてもよかったんだけど、薄く切ったほうが、味のしみこみも早いので、今回は薄く切ることに
【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
大根 1/5本
小麦粉 大さじ1
塩・こしょう 各少々
ごま油 大さじ1
刻みネギ 適量
A 醤油・オイスターソース 各大さじ1
A 砂糖 大さじ1と1/2
1:大根は5ミリ厚のいちょう切りにする。鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れて塩・こしょうを入れてふり、小麦粉も加えてよくふって薄くまぶす。
2:フライパンで油を熱し、鶏肉と大根を炒める。
3:2.のフライパンに合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら照りが出るまで炒め、刻みねぎをちらす。
ごはんにのっけても、おいしくいただけますよー
野菜高騰の中でも、確実に安い野菜は、
もやし
ですね。
【材料:2人分】
もやし 1袋
いりごま 少々
A 鶏がらスープの素・しょうゆ・ごま油 各小さじ1
1:もやしを茹で、ザルに出して水けを絞る。
↑フライパンで茹でれば、空いたフライパンでメインおかずの鶏肉と大根の照り煮を作って、ひとつのフライパンを使い回せます。
フライパンも温まっているので、オススメです
2:ボウルに1.のもやし・Aを加えてよく混ぜる。
お好みで、豆苗をもやしと一緒に使ってもいいですね!もやしと一緒にさっと茹でればオッケー
献立のまとめ
晩ごはんづくりの食材リストはこちら
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12212223821.html
難易度…
時短度…
節約度…
この献立の目安調理時間は、15分です。
「今日も読んだよ~♪」と、クリックいただけると嬉しいです
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
お仕事のご依頼・お問い合わせはこちらからお願いいたします☆☆☆☆☆
掲載*連載のお知らせ
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆4yuuu!
連載マネーゴーランド
連載クレラップコミュニティ
連載ワイヤーママ(徳島版)
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 799円 Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) 756円 Amazon |
時短×カンタン×おうちごはん 864円
Amazon