こんばんは~!
今日も1日お疲れ様でした\(^o^)/
あれ?今日って、2月22日。
222(笑) ニャンニャンニャン、猫の日( *´艸`)
ん?
ほな、1月11日は? 111、ワンワンワン、犬の日?!
おぉぉおおおっ( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
って、今頃…って感じかしら(笑)
さぁ~て、気を取り直して(笑)
休日のお昼ごはん、いっとこ~!
ふわっとろっ♪ムネ肉でもおいしい親子丼
2/22 のMenu
ふわっとろっ♪ムネ肉でもおいしい親子丼
みそ汁
鶏肉、なかでもムネ肉は
リーズナブル:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
しかも!
単なる節約食材じゃな~い( ̄▽+ ̄*)
鶏ムネ肉は、脂肪の多い皮を取り除くと、低脂肪&高栄養だったりする!
そんなスゴイ鶏ムネ肉やけど、
ひとつ・・・食べたときの食感、あのパサつき感が気になる(;^ω^)
よね?
わたしだけちゃうよな~(笑)
そんなパサつき感をちょっとでも、ちょっとでも、
いや、ひつこいけどちょっとでも… 和らげたい(*^ー^)ノ
材料(2人分)
鶏ムネ肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個
たまご 2個
A めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
A 水 150ml
砂糖 小さじ1/2
刻みネギ 適量
作り方
1:鶏肉は一口大に切る。鶏肉に砂糖をまんべんなくまぶし、
よくもみこんで10分ほど置く。
・・・10分ほど置いている間に・・・
2:玉ねぎは薄切りにする。
3:フライパンにA・玉ねぎを加えて熱する。
4:10分経った頃、3.のフライパンに砂糖をもみこんだ鶏肉を入れ、
熱が通るまで加熱する。
5:卵を割りほぐす。
6:4.に5.の卵を流しいれ、とろ~り半熟になったらOK。
7:ご飯を盛り、その上にかけ、刻みネギを散らしてできあがり。
刻みネギは、お好みで三つ葉に変えたり、刻みのりにしてもOK~!
今日の節約ポイント
特売でもよくある鶏むね肉!
せっかく買うなら、上手に選んで買っておけばさらによし♪
鶏ムネ肉の肉が厚く、しまってツヤがあるものがオススメ。
さらに!肉色に透明感があって、鶏皮の毛穴がはっきりとブツブツしているものが新鮮ですよ。
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